Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Свободные пользователи заканчиваются

Рост новых подключений к интернету в России замедлился

В кризис сети не строятся и новых абонентов операторам взять неоткуда
Операторы почти перестали строить новые сети
Е. Кузьмина / Ведомости

В I квартале 2015 г. российский рынок ШПД показал наименьший за последние несколько лет прирост: в январе – марте количество подписчиков ШПД увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом всего на 100 000. Это следует из отчета Telecom Daily. Операторы смогли подключить за этот период вдвое меньше, чем кварталом ранее, и втрое меньше, чем год назад, в I квартале 2013 г.: тогда количество пользователей ШПД в стране выросло на 300 000.

Снижение темпов роста отчасти связано с переходом в I квартале 2015 г. «Ростелекома» на учет шестимесячной абонентской базы, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, раньше срок, в течение которого абонент считался активным, в некоторых филиалах «Ростелекома» мог быть более шести месяцев. По словам представителя «Ростелекома» Валерия Костарева, эффект от перехода на шестимесячную методику учета абонентов может стоить всего 1–2% (исходя из размера абонентской базы «Ростелекома» это около 110 000–120 000 абонентов). Сам переход завершится к концу первого полугодия 2015 г., говорит он. Унификация подсчета абонентов привела также к некоторому увеличению среднего ежемесячного счета подписчика (ARPU), отмечает Костарев. Сами оценки Telecom Daily Костарев не комментирует. Рост абонентской базы продолжается и количество новых подключений к услуге ШПД не снижается, утверждает он.

Интернет по проводу

36 процентов российских абонентов ШПД обслуживал в I квартале 2015 г. «Ростелеком» (данные Telecom Daily). На 2-м месте «Эр-телеком холдинг» (10%), на 3-м – МТС (9%)

Но основная причина снижения темпов роста – не переучет абонентов «Ростелекома», а перенасыщение рынка ШПД в крупных городах: там проникновение услуги по домохозяйствам уже превышает 70%, продолжает Кусков. А с кризисом и обвалом рубля строительство сетей в небольших городах и селах прекратили практически все операторы, кроме «Ростелекома», замечает он. Прекратилась и покупка провайдеров более крупными компаниями. По словам Кускова, в I квартале 2015 г. рост абонентской базы замедлился у всех крупных операторов. По данным Telecom Daily, количество ШПД-абонентов МТС в январе – марте 2015 г. увеличилось на 10 000 (кварталом ранее – на 40 000), «Транстелекома» – на 12 000 (в октябре – декабре 2014 г. – на 14 000), количество абонентов «Вымпелкома» практически не изменилось, в то время как за IV квартал 2014 г. его база подписчиков выросла на 48 000. Лишь «Эр-телеком холдинг» сумел увеличить базу абонентов в I квартале 2015 г. на 20 000, хотя кварталом ранее она сократилась на 90 000. Правда, Кусков также объясняет это переучетом, проведенным компанией в IV квартале 2014 г. Гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков это не комментирует.

В Москве и Подмосковье новые абоненты подключаются в основном в новостройках, рассказывает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. В старом жилом фонде проникновение ШПД превышает 90% и изменение абонентских баз там происходит либо из-за перехода подписчиков от оператора к оператору, либо из-за переезда жильцов, рассказывает он. С этим связано до 80% подключений в старых домах, отмечает Мирзабеков. Ощутимо расширить абонентские базы в крупных городах сейчас можно, только покупая других провайдеров, считает он.

Рынок ШПД и платного ТВ перенасыщен, согласна представитель «Вымпелкома» Екатерина Лебедева. Возможности для подключения новых абонентов практически исчерпаны и абонентская база в крупных городах растет в первую очередь за счет переподключений от одного оператора к другому, говорит она.

Дальнейший рост количества абонентов ШПД Кусков связывает с возможным выходом операторов в новые регионы и с программой ликвидации цифрового неравенства, исполнителем которой государство назначило «Ростелеком». По условиям 10-летнего контракта с государством он, в частности, должен организовать в населенных пунктах, где проживает 250–500 человек, доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. «Ростелеком» пока устанавливает точки коллективного WiFi-доступа, а отдельные домохозяйства начнет подключать не ранее конца III квартала 2015 г., отмечает Костарев. Он затруднился спрогнозировать спрос на такие подключения – в малых населенных пунктах зачастую живут пожилые люди с невысокими доходами.

Представитель МТС не во всем согласен с выводами Telecom Daily, он не видит снижения темпов роста новых подключений к МТС в регионах. В больших и средних городах стабилизация не ограничивает рост продаж ШПД – абоненты переходят от оператора к оператору, выбирая оптимальные предложения по цене и предоставляемой скорости, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать