Прибыль шведской TeliaSonera от бизнеса в России снизилась на 37,1%

Причина – колебания курса рубля

Прибыль шведской компании TeliaSonera от бизнеса в России снизилась на 37,1% за 2015 г. и на 22% за IV квартал (до 1,4 млрд и 504 млн шведских крон соответственно), говорится в отчетности оператора. Причина такого снижения - изменения курсов валют, отмечает компания.

В целом из-за санкций в отношении России существует риск негативного влияния на денежные потоки компании, отмечает TeliaSonera в отчете.

Чистая прибыль компании в целом упала на 34,6% до 10,25 млрд крон. При этом выручка TeliaSonera выросла на 6,7% до 86,56 млрд крон.

Денежный поток компании вырос до 2,691 млрд (1,635) шведских крон, отмечает TeliaSonera, во многом благодаря дивидендам, полученным от «Мегафона» (1,174 млрд крон).

Кроме того, говорится в отчетности TeliaSonera, «АФ телеком», входящая в холдинг USM Алишера Усманова и его партнеров, выкупила из залога у TeliaSonera 1,63% акций “Мегафона”. Последний транш за этот пакет оператор получил в декабре, и, как говорится в материалах компании, в общей сложности структуры Усманова выплатили 2,66 млрд шведских крон.

Таким образом, у «АФ телеком» не осталось непогашенной задолженности перед TeliaSonera, акции и банковские счета, на которые поступают дивиденды “Мегафона” на заложенный пакет, будут высвобождены из залога в 2016 г.

Пакет в размере 6,53% уставного капитала “Мегафона” был заложен в рамках сделки от 2012 г. по выкупу AF Telecom 26,1% акций ОАО “Телекоминвест” у TeliaSonera. В результате Усманов приобрел долю TeliaSonera в «Телекоминвесте», доведя владение в нем до 100%, и получил 8,2% в “Мегафоне”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать