Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: Москва сосчитала смартфоны

Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС

На последнем месте – Tele2: это следует из статистики мэрии Москвы

Среди пользователей WiFi-сети правительства Москвы больше всего (34%) было московских абонентов МТС, следует из материалов департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, подсчитавшего данные за сентябрь 2016 г. – январь 2017 г. (см. график). 28% подключившихся были абонентами «Вымпелкома», 25% – «Мегафона», 7% – «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Еще 6% подключений пришлось на иногородних абонентов, отмечает представитель ДИТа Елена Новикова. Соответственно, среди московских пользователей столичного бесплатного WiFi доля МТС составила чуть более 36%, «Вымпелкома» – около 29,8%, «Мегафона» – чуть менее 26,6%, Tele2 – чуть более 7%.

Сеть бесплатного WiFi, в которой примерно 1100 точек доступа, работает в пределах Садового кольца. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 г. она по замыслу московского правительства должна взять на себя часть нагрузки, которая ляжет на сотовые сети. Сейчас ею могут пользоваться только владельцы телефонов с российскими sim-картами. В сентябре 2016 г. – январе 2017 г. пользователи подключались к сети 1,4 млн раз, рассказывала ранее Новикова.

Данные о количестве подключений к WiFi могут свидетельствовать о том, какую долю занимают операторы в столице среди пользователей смартфонов, считает аналитик ДИТа Евгений Альминов. По его словам, статистика не учитывает sim-карты, используемые в планшетах, m2m-сервисах и т. п. Погрешность может возникнуть из-за различного качества покрытия мобильным интернетом центра Москвы у разных операторов, говорит Альминов. Кроме того, несколько выше может быть реальная доля Tele2, так как у оператора достаточно хорошие пакетные предложения для мобильной передачи данных, отмечает он.

Последнее место Tele2 объяснимо – оператор вышел на насыщенный рынок Москвы последним и в целом сумел на нем закрепиться, говорит Альминов. Судя по данным подключений к WiFi, абонентская база оператора за последний год выросла, но темпы роста снизились, утверждает он. При этом в пользу Tele2 играет тот фактор, что в Москве резко выросло количество аппаратов с двумя sim-картами: в 2016 г. на них приходилось уже 60–70% продаж смартфонов, посчитал Альминов.

Последние данные по количеству абонентов каждого оператора на столичном рынке аналитическая компания AC&M-Consulting публиковала в III квартале 2015 г. В IV квартале 2015 г. в Москву вышла Tele2, и операторы перестали раскрывать аналитикам данные по московской абонентской базе. По данным AC&M-Consulting, в июле – сентябре 2015 г. 35% абонентов в Москве обслуживал «Вымпелком», 33% – МТС, 32% – «Мегафон».

Данные ДИТа косвенно отражают и распределение абонентов между работающими в Москве операторами, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Борьба за первое место по количеству абонентов в Москве между МТС и «Вымпелкомом» идет уже не первое десятилетие, напоминает он. Данные ДИТа показывают, что Tele2 обозначила свое присутствие в Москве – но приблизиться к лидерам так и не смогла: после полугода активного роста абонентской базы ее темпы заметно снизились, отмечает Анкилов.

У МТС традиционно активная интернет-аудитория и высокое проникновение смартфонов, что объясняет лидерство по количеству пользователей городской сети WiFi, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«Вымпелком» занимает лидирующие позиции по количеству абонентов и пользователей мобильного интернета в Москве, утверждает его представитель Анна Айбашева. Делать вывод о базе пользователей мобильной передачи данных или об абонентской базе в Москве на основе подключений к муниципальной сети WiFi, которая не покрывает весь город, странно и спорно, уверена она. Так, на желание абонентов подключаться к WiFi влияет качество и доступность мобильного интернета, считает Айбашева. По ее словам, если услуги оператора устраивают абонента, ему не нужно переключаться на WiFi. В Москве у «Вымпелкома» велика база пользователей пакетных тарифов, которым переключение на WiFi в целях экономии требуется нечасто, говорит Айбашева.

Представитель «Мегафона» также уверен, что соотношение пользователей WiFi не отражает рыночных долей мобильных операторов. Абоненты все чаще отказываются от сетей общественного WiFi, оставаясь постоянно в сети LTE, говорит он.

Представитель Tele2 отказался от комментариев.