Технологии
Бесплатный
Джон Маккиннон
Статья опубликована в № 4304 от 18.04.2017 под заголовком: Непростая нейтральность

Федеральной комиссии по связи США будет сложно отменить принцип сетевой нейтральности

Он ставит разные типы трафика в равные условия

Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Аджит Пай может объявить свой план отмены сетевой нейтральности уже в апреле. По мнению ряда экспертов, если он слишком поспешит с отменой действующих правил, его противники могут обратиться в суд и добиться там победы. Если же Пай проявит медлительность, например инициировав многоступенчатый процесс отмены по всем правилам, то рискует подорвать собственный авторитет и ослабить позиции республиканцев.

Принцип сетевой нейтральности требует, чтобы интернет-провайдеры передавали разные типы сетевого трафика, не делая между ними различий. Провайдеры считают это требование несправедливым, а действия регуляторов чрезмерными, поскольку услуги доступа в интернет нельзя приравнивать к традиционным услугам связи. Сторонники сетевой нейтральности утверждают, что введенные правила служат гарантией для поддержания конкуренции на интернет-рынке. В частности, так считают Facebook, Google и Netflix.

Какое бы решение ни принял Пай, его положение будет непростым. Состав FCC пока остается неполным, правомерность действующих правил оспаривается в суде, а на 2018 г. намечены промежуточные выборы в конгресс США. Еще до того как Пай сообщил о своем плане отмены правил, общественность в интернете начала активно критиковать политику регулирования рынка IT. Подобные протесты привели к принятию FCC в 2015 г. правил, защищающих сетевую нейтральность, а также к отмене антипиратского закона, лоббируемого индустрией развлечений.

Некоторые юристы полагают, что Пай мог бы уже сейчас сделать шаги для отмены решения FCC от 2015 г., в частности предложить комиссии принять деклараторное или толковательное постановление, отменяющее действие спорного решения о приравнивании провайдеров к операторам связи. Но любая мера такого рода может быть признана неправомочной в суде.

Консервативно настроенные активисты надеются, что Паю хватит решимости осуществить свой план. Консерваторы также полагают, что следует добиваться от демократов в конгрессе участия в обсуждении проекта более долговременного закона о регулировании рынка IT.

FCC должна состоять из пяти человек, сейчас в комиссии всего три члена, в том числе единственная представительница демократов – Миньон Клайберг, чьи полномочия истекают в июне. Если вопрос об изменении правил не будет решен до лета, то в комиссии не будет кворума.

Перевел Александр Силонов