Застройщиков обяжут предусматривать сети связи

Минцифры предложило сделать обязательной прокладку в новых домах коммуникаций для интернета
Сделать кабельные коммуникации в новостройках обязательными связисты просят чиновников с середины прошлого десятилетия /Максим Стулов / Ведомости

При проектировании новых жилых домов и реконструкции старых проектировщики обязаны предусматривать инфраструктуру для размещения сетей связи: специальные помещения, стояки и проч. Об этом говорится в проекте поправок в Градостроительный кодекс, опубликованном Минцифры. Заложены в проект должны быть и сами сети. Причем эта инфраструктура должна быть рассчитана на нескольких операторов, следует из поправок. Их количество должно регулироваться отдельными нормативными актами.

Правила размещения сетей связи в жилых домах есть, но они рекомендательные, т. е. не обязательны для исполнения строителями, объяснили «Ведомостям» в Минцифры. Застройщик, например, может провести только телефон, в то время как жильцам необходим также широкополосный доступ в интернет, приводит пример представитель ведомства. Поэтому и решено сделать такую инфраструктуру обязательной, объяснил он.

Сделать кабельные коммуникации в новостройках обязательной связисты просят чиновников с середины прошлого десятилетия. Если дома будут сдаваться с готовыми коммуникациями для прокладки интернет-линий и ТВ-кабелей, подключать абонентов будет дешевле и быстрее, уверены они.

Дополнительные расходы на строительство телекомкоммуникаций составят около 2000 руб. на одну квартиру, рассказывал ранее «Ведомостям» один из участников рынка. По данным Росстата, в 2019 г. в России было введено 1,12 млн новых квартир. То есть расходы на инфраструктуру связи могли бы составить 2,24 млрд руб.

Вопрос не только и не столько в расходах, считают два специалиста, знакомых с вопросом телефонизации новостроек. Быстро строить коммуникации в новостройках зачастую невозможно, сетуют они. Бывают случаи, когда в новом доме их нет, а застройщик запрещает прокладывать инфраструктуру до тех пор, пока все квартиры не распроданы. Те, кто уже заселился, не могут пользоваться быстрым интернетом и ТВ. Встроенная инфраструктура позволила бы провайдеру почти моментально начать оказывать услуги в новом доме, уверен собеседник «Ведомостей».

Для обеспечения недискриминационного доступа в жилые дома важно наличие базисной инфраструктуры: специальных помещений, линейно-кабельных сооружений и т. п., рассчитанных на нескольких операторов, согласен представитель МТС Алексей Меркутов.

Необходимо предусмотреть обязательное создание в зданиях лишь инфраструктуры, в которой размещаются линии и средства связи, но не самих сетей, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Соответствующее положение необходимо исключить из законопроекта, полагает она.

С представителем «Вымпелкома» согласны и другие специалисты, опрошенные «Ведомостями», они отмечают, что компании связи могут использовать технологии широкополосного доступа и ТВ разных стандартов.

Сейчас операторы прокладывают внутридомовые коммуникации за свой счет. Против перекладывания этих расходов на застройщиков ранее возражали в Минстрое. Обязательные требования, вынуждающие застройщиков и проектировщиков предусматривать соответствующие элементы инфраструктуры (комнаты связи и т. п.), повысят стоимость строительства, поясняли в ведомстве.

Проект новых поправок в Градостроительный кодекс от Минцифры в Минстрое пока не получали и комментировать не могут, сообщили в пресс-службе ведомства.

Новое регулирование не окажет фундаментального влияния на строительные проекты, но увеличит себестоимость тех, где сетевую инфраструктуру планировалось реализовать за счет провайдера, отмечает управляющий директор группы «Самолет» Алексей Козлов. Изменения обяжут застройщика указывать в проектной документации все сети и инфраструктуру для них, считает он. Козлов не исключает, что после принятия поправок застройщики начнут прокладывать сети связи в домах сами, что «увеличит себестоимость объекта на стоимость данных систем».

Вероятно, нововведение может повлиять на конкуренцию между операторами, полагает председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова: «Не секрет, что некоторые крупные застройщики вводят в жилые комплексы своего интернет-провайдера – а другие подключиться не могут». После этих нововведений, возможно, застройщиков обяжут вводить как минимум двух операторов, не исключает Доброхотова.

Проведение внутридомовой инфраструктуры и линий связи уже и так практикуется, утверждает гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 инвестиции» Алексей Перлин: «Например, мы делаем это во всех наших проектах». Изменение, вносимое в Градостроительный кодекс, просто фиксирует с некоторым опозданием текущие реалии, считает Перлин.

Мероприятие по установлению обязательности инфраструктуры связи предусмотрено Дорожной картой по развитию конкуренции, рассказала «Ведомостям» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. Концептуально ФАС России поддерживает проект, при этом по отдельным положениям законопроекта были даны замечания, направленные на обеспечение равных прав участников рынков услуг связи и устранения правовой неопределенности, сообщили в ФАС.