Администрация США блокировала запрет на продажу устройств Apple

Администрация президента США Барака Обамы заблокировала судебный запрет на продажу некоторых моделей iPhone и iPad американской компании Apple, которого добился в суде южнокорейский конкурент Samsung Electronics, рассказал торговый представитель США Майкл Фроман.

По данным газеты, это первый раз с 1987 г., когда президентская администрация наложила вето на судебный запрет по распространению товаров. Решение властей США де-факто лишает Samsung важной победы в патентной войне с Apple. По словам Фромана, реализация судебного постановления могла бы дать обладателям патентов "неподобающие рычаги влияния" на производителей. Фроман добавил, что Samsung может продолжать отстаивать свои патентные права в судах против Apple.

Два производителя потребительской электроники ведут жесткую конкуренцию по всему миру, в особенности в сегменте смартфонов, где Samsung вдвое опережает Apple по доле рынка (32% против 17%, по данным фирмы IDC), но значительно отстает по прибыли и марже. Патентная война продолжается с переменным успехом - так, в 2012 году Apple добилась штрафа в $1 млрд для Samsung за незаконное использование патентов.