Вьетнамским блогерам разрешили писать только о себе

Правительство Вьетнама ввело новое правило, которое запрещает пользователям соцсетей и блогерам распространять новости информагентств и госструктур. Речь идет о декрете номер 72, который премьер-министр Нгуэн Тан Дунг подписал 15 июля; содержание документа было обнародовано 1 августа, и он вступит в силу с 1 сентября.

Как сообщает вьетнамский новостной сайт Tuoitrenews, одна из статей нового свода правил гласит, что в блогах и соцсетях можно публиковать только свою личную информацию, но не сведения о других гражданах или организациях. Также в них будет запрещено публиковать скомпилированную информацию других источников. Блоги и соцсети можно будет использовать только для обмена персональной информации о пользователях. Tuoitrenews подчеркивает, что из-за нечеткости термина "скомпилированная информация" возникли разногласия, как понимать новый декрет. Руководитель департамента вещания и электронной информации Хоанг Винь Бао сообщил VnExpress, что это означает, что частным пользователям соцсетей и блогов нельзя ни цитировать, ни пересказывать информацию СМИ или пресс-служб госструктур. Заминистра информации и связи Ле Нам Тханг заявил на прошлой неделе, что цель запрета - борьба с распространением ложной информации в интернете. По словам чиновника, с 1 сентября писать можно будет только о себе и нельзя будет "брать новости из СМИ и выдавать их информацию за свою".

Журналист, руководитель одного из деловых изданий Нгуен Ван Фу высказал мнение, что запрет связан скорее с охраной авторских прав создателей новостных текстов. Он считает, что пользователям соцсетей и блогерам будет можно делиться ссылками на оригинальные сообщения и добавлять от себя пару слов. С ним согласны не все. Bangkok Post на прошлой неделе писала о протестах пользователей Facebook против нового декрета.

В сентябре 2012 г. во Вьетнаме суд приговорил трех блогеров к тюремному заключению за размещение политических статей на запрещенном вьетнамском сайте и в их личных блогах, признав это подрывом коммунистических и национальных устоев.