Роскосмос: Космические аппараты на 75% состоят из импортных комплектующих

В российских космических аппаратах три четверти используемой электроники - комплектующие импортного производства. Об этом в Госдуме заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков. По его словам, применение импортных комплектующих ведет к потере конкурентоспособности.

После аварийного запуска межпланетной станции "Фобос-грунт" представитель ракетно-космической отрасли сказал "РИА Новости", что причиной сбоя могло стать использование некондиционных, контрафактных деталей. По словам собеседника агентства, в Китае дорогостоящие детали подделывает целая индустрия: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается. Детали, бывшие в употреблении, незадолго до того нашли в американской военной технике. Источник агентства не исключал, что такие комплектующие могли поставляться и в Россию. Он добавил, что детали поступают заказчику через десятки фирм и "исходную выяснить просто невозможно".

Российские предприятия закупают в Юго-Восточной Азии микроэлектронные компоненты со спецификацией "космос", которые в стране не производятся. Эти компоненты в идеале должны проходить "очень жесткие испытания и проверки на выживаемость в условиях космоса", отметил представитель отрасли. Контрафактный чип может нормально работать на Земле и при этом не выдерживать работу в космосе, выводя из строя космическую станцию, считает он.

Впрочем, источник агентства на одном из предприятий космической отрасли эту версию тут же отверг. По его словам, система отбора деталей и компонентов устроена так, что попадание некондиционного оборудования крайне маловероятно. "(Комплектующие) заказываются, проводится сертификация, аттестация, потом идет входной контроль, вовлечение в сборку и после сборки идут приемо-сдаточные испытания, проверка на соответствие требованиям, техническим, условиям. Система, которая существует, защищает от поставки некондиционных деталей", - сказал собеседник агентства.