Сенаторы ужесточили борьбу с sms-спамом

Совет Федерации одобрил поправки в закон о связи, направленные на борьбу с sms-спамом. Как сообщил первый зампред комитета по экономической политике Юрий Шамков, законопроект вводит понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи. "Предусматривается, что рассылка должна осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента заказчиком рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик в случае рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае рассылки по инициативе оператора не докажет, что такое согласие было получено", - разъяснил сенатор.

Поправки обязывают операторов прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований закона. Абонентам законопроект даст право потребовать от оператора прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона, с которого приходят "нежелательные" сообщения. Авторов рекламных сообщений закон обяжет самоидентифицироваться, т. е. сообщить о себе оператору.

Шамков посоветовал гражданам более ответственно относиться к договорам и анкетам, если они хотят защититься от sms-спама. "Речь идет о документах, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - объяснил он.

Председатель комиссии по информационной политике Людмила Бокова заявила о намерении мониторить правоприменительную практику этого закона.