РКК «Энергия» откажется от украинских комплектующих с 2016 года

РКК "Энергия" со следующего года планирует полностью отказаться от импортных комплектующих, в том числе украинского производства, заявил президент корпорации Владимир Солнцев. "У нас в корпорации разработан план мероприятий по импортозамещению электронно-компонентной базы и приборов иностранного производства, в том числе украинских. Переход на отечественную продукцию должен быть завершен в 2016 г.", – сказал он.

"К примеру, есть радиотехническая система "Квант", которая производится одним из украинских предприятий, – у нас разработана новая система полностью российского изготовления. Она весит в два раза меньше, а энергопотребление снижено в три раза. В ней, в отличие от старой версии, используется цифровая обработка сигнала", – уточнил собеседник агентства.

В свое время, рассказал он, Украине также было передано производство шаробаллонов, используемых в ракетно-космической технике, однако держателем конструкторской документации по ним остается РКК "Энергия". "У нас имеются абсолютно все возможности производить шаробаллоны у себя, причем это будет и дешевле, и качественнее", – отметил Солнцев.

По словам президента корпорации, "полностью исключить применение электроники импортного производства невозможно, а в рамках Международной космической станции – даже нецелесообразно".