Safran пересматривает свои российские проекты в области биометрии

Санкции Евросоюза вынудили французский холдинг Safran пересмотреть стратегию развития своего российского предприятия "ТМ инновации". Эта компания основана совместно со структурой "Промсвязькапитала" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых для продвижения новых технологий в области биометрии. Еще несколько проектов, реализуемых Safran с госкорпорацией "Ростех", уже заморожены, пишет "Коммерсантъ".

 "У нас нет понимания действий Евросоюза в отношении возможной передачи высокотехнологичных решений российским заказчикам", - уточнила представитель "Техносерва" Екатерина Андреева. В Safran от комментариев отказались. По данным kartoteka.ru, "ТМ инновации", зарегистрированная в августе 2014 г., на 51% принадлежит "Техносервъ А/С", на 49% - "Морфо рус". По словам Андреевой, СП с Morpho должно было расширить технологические возможности "Техносерва" и его заказчиков в области биометрии. СП планировало создать на базе технологий Morpho линейки собственных решений, соответствующих требованиям российского законодательства. Morpho работает в сфере идентификации отпечатков пальцев, лица и радужной оболочки глаза. Среди разработок Morpho - технология бесконтактного снятия отпечатков пальцев в движении менее чем за секунду.

Объем российского рынка биометрии, по данным Biolink Solutions, в 2014 г. составил около $150 млн, в то время как мировой рынок оценивается в $11,2 млрд.