ФАС возбудила дело против МТС за «отмену» роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против МТС по признакам нарушения требований законодательства о рекламе. Как говорится в сообщении ФАС, дело касается рекламы услуг связи оператора с утверждением "Мы отменили роуминг в России", которая распространялась в июне 2015 года на федеральных телеканалах. Дата рассмотрения дела - 21 июля 2015 г.

По мнению ФАС, эта реклама МТС содержит не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуги (нарушение требований п. 2 ч. 3 ст. 5 закона "О рекламе"). Одновременно в рекламе тарифной опции "Единая Россия" ведомство усмотрело признаки нарушения ч. 7 ст. 5 закона "О рекламе", так как важные условия опции не доведены до потребителя должным образом.

10 июня компания Yota сообщила, что подала жалобу в ФАС на рекламу МТС, посчитав ее недостоверной и вводящей абонентов в заблуждение.

По мнению Yota, речь не об отмене роуминга, а о новой тарифной опции «Единая страна» и рекламе тарифных планов Smart, Smart+, Smart Top и ULTRA. Эта опция отменяет только плату за входящие звонки при нахождении абонента за пределами домашнего региона. Стоимость остальных услуг (исходящие звонки, SMS и так далее) соответствует роуминговым тарифам.

В МТС не приняли обвинения, заявив, что реклама соответствует закону. "Эта реклама полностью отражает суть нашего предложения - МТС действительно отменила роуминг на новых тарифах, а для пользователей старых тарифов предложила абсолютно бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызов при поездках по России", - говорится в заявлении пресс-службы компании.