Роскомнадзор вынес предупреждение «Говорит Москва» за отрицание семейных ценностей

Радиостанция нарушила федеральный закон о защите детей от вредной информации, считает ведомство

Роскомнадзор вынес первое предупреждение радиостанции "Говорит Москва" за программу, в которой, по мнению ведомства, содержалось отрицание семейных ценностей. Регулятор считает, что радиостанция нарушила федеральный закон о защите детей от вредной информации, говорится в сообщении на сайте радиостанции. 

Радиостанция уточняет, что поводом для предупреждения стала программа "Андеграунд", вышедшая в эфир 25 мая. В этот день, поясняет "Говорит Москва", еженедельная программа была посвящена свингерам.

"Информационная продукция, содержащая информацию, в том числе отрицающую семейные ценности, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4.00 до 23.00 по местному времени. Таким образом, редакция радиоканала "Радио "Говорит Москва", выпустив в эфир в 14.30 по московскому времени вышеуказанную программу, нарушила требования закона", – говорится в тексте письменного предупреждения.

Главный редактор радиостанции Сергей Доренко обратил внимание на несоответствие в претензиях ведомства. По его словам, в предупреждении указано, что программа классифицирована как информационная продукция для детей, достигших 12 лет. Хотя на самом деле, по словам Доренко, эфир радиостанции промаркирован знаком 16+. Он добавил, что в тексте предупреждения не указано, какая конкретно часть выпуска «Андеграунда» стала нарушением закона.

Доренко также отметил, что считает предупреждение необоснованным и намерен обжаловать его. "Мы, безусловно, сначала будем изучать [предупреждение Роскомнадзора]. Я верю, что юриспруденция – это отдельная наука, и поэтому наши юристы будут это изучать. Безусловно, я хочу это обжаловать", – прокомментировал он ситуацию "Интерфаксу".

Вместе с тем на сайте Роскомнадзора и в аккаунтах надзорного ведомства в социальных сетях о предупреждении не сообщается.

Предупреждение, вынесенное радиостанции «Говорит Москва», стало четвертым в адрес российских СМИ с начала июля. Ранее в пятницу стало известно, что надзорное ведомство вынесло предупреждение независимому изданию Colta за статью с нецензурными выражениями. В сообщении издания говорится, что претензии Роскомнадзора связаны с материалом "Комната Гуголева" от 25 июня, в котором содержатся цитаты из произведений поэта Юлия Гуголева. 

Согласно закону о СМИ два предупреждения, вынесенных в течение года, позволяют Роскомнадзору через суд требовать отзыва лицензии у этого СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать