Илон Маск: Falcon 9 можно будет использовать до 100 раз

Второй полет ракеты Falcon 9 может состояться уже в июне 2016 г. Такое заявление на пресс-конференции сделал руководитель компании SpaceX Илон Маск, передает в субботу, 9 апреля, «РИА Новости».

В пятницу SpaceX впервые удалось успешно осуществить управляемый вертикальный спуск нижней ступени Falcon 9 на автономную морскую платформу в Атлантическом океане.

«В воскресенье ракета прибудет в порт», - заявил Маск, добавив, что специалисты компании затем проведут 10 следующих друг за другом огневых испытаний. «Если все будет хорошо, то она полетит уже в мае или июне, скорее в июне», - подчеркнул владелец SpaceX. Он уточнил, что рассчитывает использовать первую ступень Falcon 9 до 20 раз, передает ТАСС.

Если второй запуск действительно произойдет, то это станет первым повторным полетом ракеты для SpaceX. По словам Маска, в перспективе продолжительность цикла до нового запуска планируется сократить «с нескольких месяцев до нескольких недель».

Также он отметил, что пока еще неизвестно, какой аппарат могут запустить с помощью данной первой ступени. Не исключено, что в будущем после «небольшой модернизации ступень можно будет использовать и 100 раз», уточнил руководитель SpaceX. Также Маск подтвердил планы компании, озвученные в марте 2015 г., в соответствии с которыми пилотируемый запуск Dragon к МКС могут провести уже в 2017 г.