SpaceX Илона Маска запустит на орбиту спутник GPS для Пентагона

SpaceX Илона Маска получила контракт на $83 млн по запуску спутника GPS для Пентагона, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что на протяжении больше чем 10 последних лет право на запуски таких спутников в интересах ВС США получала только United Launch Alliance - совместная компания Lockheed Martin и Boeing, которая также занимается созданием ракет-носителей. SpaceX должна будет запустить спутник GPS в мае 2018 г. из Флориды.

В конкурсе за право осуществить этот запуск ULA не участвовала. Reuters отмечало, что компания ссылалась на финансовые проблемы, санкции, которые затрудняют использование российских двигателей, а бывший вице-президент компании также упоминал более низкие цены, которые предлагает SpaceX.

Комментируя достигнутую договоренность, начальник Управления космических и ракетных систем ВВС США генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз отметил, что это решение позволило уравновесить такие вопросы, как успешность миссий, снижение стоимости запусков и возвращение конкуренции в сферу контрактов в области космической безопасности. ВВС США планируют до 2018 г. выбрать подрядчиков еще для восьми запусков спутников. ULA пока не прокомментировала, собирается ли она претендовать на эти контракты.