СТС Media планирует завершить реорганизацию к концу мая

Американская СТС Media Inc., бывший единственный владелец российских каналов СТС, «Домашний» и «Че», уточнила предполагаемые сроки реорганизации в форме слияния со своей «дочкой» для выкупа 75% собственных акций у шведской Modern Times Group (MTG) и миноритариев за $239 млн. Компания планирует закрыть сделку в кратчайшие сроки после получения возмещения налоговых платежей от Федеральной налоговой службы США, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. В СТС Media ожидают, что сделка будет закрыта до конца мая. Ранее сообщалось, что сделка может быть закрыта к середине мая. Предполагается, что размер выплат на одну акцию составит $2,05. Акционеры утвердили для выплат диапазон от $1,77 до $2,19 на акцию.

В конце декабря 2015 г. СTС Media закрыла сделку по продаже 75%-ной доли в ООО «СТС инвестментс» (в эту компанию были выделены телеканалы холдинга - СТС, «Домашний» и «Че», к настоящему времени она сменила название на ООО «СТС медиа») компании «ЮТВ менеджмент», дочерней структуре холдинга ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Тогда, в декабре, СТС Media получила $150,54 млн в рамках сделки.

В феврале 2016 г. компания сообщила о перечислении второго транша в размере $42,5 млн (его сумма была снижена на $7,5 от максимальной в связи с корректировками по нескольким позициям, включая недофинансирование капзатрат и списание неликвидной старой библиотеки контента). Таким образом, итоговая сумма сделки составила $193,1 млн.

Как сообщалось, выплаты MTG (ее доля в капитале СTС Media составляет около 38%) и миноритариям (free float на Nasdaq - около 36%) за 75% акций складываются из средств, полученных от ЮТВ, и свободных наличных средств в размере $54,7 млн, которыми располагает СTС Media, за вычетом $8,8 млн - средств резервного фонда для покрытия «существующих и обоснованно предполагаемых обязательств, задолженности и расходов компании».

Сделка предполагает слияние СTС Media с полностью принадлежащей ей «дочкой» для выкупа акций у MTG и миноритариев. Каждый собственник обыкновенных акций СТС Media, находящихся в обращении на момент слияния, за исключением Telcrest, получит право на получение денежного возмещения на акцию, после чего все эти акции будут аннулированы и СТС Media уйдет с Nasdaq. Telcrest станет единственным акционером CTC Media (сейчас у Telcrest - около 25%).

Управление по контролю иностранных активов Министерства финансов США (OFAС) в конце февраля выдало CTC Media разрешение на сделку по реорганизации в форме слияния. Разрешение потребовалось, поскольку акции CTC Media, принадлежащие Telcrest, имеют статус «замороженной собственности» в связи с санкциями США. В результате слияния CTC Media перестанет быть акционерным обществом, акции которого торгуются на бирже.

Кипрскую Telcrest контролируют структуры, связанные с Юрием Ковальчуком, Алексеем Мордашовым и банком ВТБ. Предполагается, что затем ЮТВ увеличит долю в «СТС медиа» до 80% с 75% после того, как «СТС медиа» выпустит в пользу «ЮТВ менеджмент» дополнительную долю в капитале. ЮТВ оплатит эту долю 15-летним векселем на 10 млрд руб. под 10% годовых.

Продажа бизнеса СТС Media стала необходима в связи с вступлением в силу поправок в закон о СМИ, которые с 2016 г. ограничили участие иностранцев в капитале российских медиа на уровне 20%.