Выручка CTC Media в 2015 г. снизилась на 24%

Выручка российского холдинга CTC Media в 2015 г. составила $350,6 млн, что на 51% меньше в долларах и на 24% меньше в рублях, чем в 2014 г., сообщила американская CTC Media Inc. Эта американская компания сейчас владеет 25% акций одноименного российского холдинга.

Такое раздвоение компании возникло из-за сложной структуры этого года - иностранцы не могут владеть или контролировать более чем 20% компании - учредителя СМИ, а 75% акций CTC Media принадлежало шведской MTG и котировалось на NASDAQ. Поэтому холдинг был вынужден искать нового владельца. В конце декабря 2015 г. акционеры компании проголосовали за то, чтобы продать 75% российского бизнеса (записанного на ООО «СТС инвестментс») холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина.

Сделка проходит в два этапа: сначала CTC Media Inc. продает активы ЮТВ (этот этап завершен), а потом расплачивается с акционерами и уходит с биржи (это должно произойти во II квартале этого года). В результате несколько месяцев американская компания будет действовать как акционер российского холдинга: у каждого из этих компаний отдельный совет директоров и гендиректор.