Песков: Кремль оставит перехват офисных переговоров бизнесу и регуляторам

Система перехвата офисных телефонных переговоров, разработанная компанией InfoWatch Натальи Касперской, - вопрос не Кремля, а бизнеса и регуляторов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это вопрос частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству», - заявил Песков.

"Я не знаю, насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения", - сказал он.

Как сообщила в среду газета «Коммерсантъ», компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Речь идет об автоматической конвертации аудиозаписей в текст для последующего контент-анализа на предмет чувствительной информации. «Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок», - пишет издание.

В Госдуме уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателями разговоров по мобильным телефонам сотрудников неконституционна. По словам депутатов, «робот, изучающий содержание трафика, все равно в итоге представляет результат человеку». «По закону это возможно только с согласия изучаемого или (для субъектов ОРД) по судебному решению. Однако даже при наличии согласия сотрудника остается факт возможности нарушения прав других участников переговоров», - отметил Левин.

"Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров", - сказал Левин.