Facebook и Microsoft вместе проложат интернет-кабель по дну Атлантики

Facebook и Microsoft объединяют усилия, чтобы протянуть по дну Атлантического океана кабель протяженностью 6600 км - от побережья штата Вирджиния до Бильбао в Испании. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на USA Today.

СМИ сообщают, что за последние годы требования к скорости передачи информации по каналу возросли настолько, что компаниям выгоднее самим вкладываться в инфраструктуру, а не полагаться на услуги поставщиков телекоммуникационных услуг.

Как отмечают эксперты, этот проект, получивший название MAREA (от испанского «волна», «прилив»), является еще одним подтверждением того, что высокотехнологичные гиганты стремятся упрочить контроль над интернет-инфраструктурой.

Стоимость прокладки кабеля по дну Атлантического океана оценивается в $15 млрд. В его финансировании также примут участие телекоммуникационные группы AT&T и Sprint. Европейским партнером проекта стала дочерняя структура испанской Telefonica - Telxius, обладающая опытом прокладки подводных кабелей.

Как заявляют в компаниях, MAREA будет напоминать обычный садовый шланг и будет насчитывать восемь пар волокон. Как ожидают в Microsoft, скорость передачи данных будет рекордной на данный момент - до 160 Тб в секунду. За счет новых мощностей компания рассчитывает обеспечить быстрый бесперебойный доступ к облачным сервисам.