Цукерберг рассказал об успешных испытаниях беспилотника-провайдера

Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил об успешном испытании беспилотного самолета на солнечных батареях Aquila, которые в дальнейшем предполагается использовать для обеспечения доступом в интернет жителей труднодоступных регионов. Испытания прошли перед рассветом 28 июня в Аризоне. Предполагалось, что пробный полет Aquila продлится полчаса, но, по словам Цукерберга, все пошло так хорошо, что полет продлили до 96 минут. Подготовка к испытаниям заняла два года.

Цель компании - создать целый флот таких самолетов, которые будут одновременно находиться в полете, держать связь с помощью лазеров и смогут находиться в небе в течение нескольких месяцев.

По размаху крыльев Aquilа превосходит Boeing 737, но при этом пока весит меньше 453 кг, или столько же, сколько весит рояль. Цукерберг написал, что создатели проекта преследуют цель по дальнейшему снижению массы самолета, по увеличению эффективности солнечной батареи и снижении расхода электроэнергии.

Яэль Магуайр, технический директор Facеbook и руководитель Connectivity Lab., рассказал Reuters, что надеется, что система будет запущена в ближайшем будущем. Он надеется, что после серии летных испытаний Aquila сможет побить рекорд по времени нахождении в воздухе беспилотников на солнечных батареях, который сейчас составляет две недели.