Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Цукерберг борется за открытость

Основатель Facebook Марк Цукерберг выступил против ограничений в интернете

Миру нужны более крепкие связи, а не их ослабление, считает он

Выступая на конференции для разработчиков F8 в Сан-Франциско, гендиректор Facebook Марк Цукерберг призвал интернет-сообщество к открытости, раскритиковав сторонников изоляционизма и ограничений во всемирной сети, пишет Financial Times (FT). Он также представил план своей компании, рассчитанный на 10 лет и направленный на развитие средств взаимосвязи между людьми, технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

«Мы – единое глобальное сообщество в любой ситуации, будь то принятие беженца, спасающегося от войны, или иммигранта, ищущего новых возможностей. Мы сообща решаем проблемы вроде эпидемии Эболы или нежелательных изменений климата», – цитирует Цукерберга газета. По мнению главы Facebook, сообществу следует развивать существующие связи, а не ограничивать их, а «надежда должна быть сильнее страха». Высказывания Цукерберга против изоляционизма на фоне предвыборных дебатов могут быть восприняты как критика кандидата на пост президента США Дональда Трампа, считает FT.

Поставив цель обеспечить доступ в интернет миллиардам людей, до сих пор не имеющим его, Цукерберг уделяет все больше времени встречам с мировыми лидерами, такими как премьер-министр Индии Нарундру Моди. В США Цукерберг активно лоббирует смягчение законов об иммиграции, чтобы облегчить въезд в страну как высококвалифицированным специалистам, так и людям, не обладающим особой квалификацией, в частности тем, кто годами живет в США на положении нелегального иммигранта.

На пути к миллиарду

900 млн человек такова по данным Facebook ежемесячная аудитория его мобильного приложения для обмена сообщениями Messenger

В качестве одного из средств для налаживания глобальных связей Facebook развивает свою коммуникационную платформу Facebook Messenger. Сейчас Facebook сотрудничает с десятками компаний, преобразуя Messenger в универсальное средство для интернет-покупок, агрегации новостей и развлечений. Кроме того, компания в 2014 г. приобрела за $22 млрд мобильный мессенджер WhatsApp, которым сейчас пользуется более миллиарда людей.

Facebook Messenger становится одной из основных тем на F8 уже второй год подряд. В прошлом году Facebook представил версию Messenger for Business, позволяющую компаниям общаться с клиентами без традиционных средств, таких как электронная почта. Правда, за прошедший год этот инструмент освоили лишь немногие компании, в их числе специализирующиеся на электронной коммерции Zulily и Everlane, а также Uber и KLM.

На нынешней конференции Facebook показал разработчикам, как создавать для Messenger так называемые чат-боты, позволяющие с помощью системы искусственного интеллекта автоматически общаться с клиентами, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Дэвид Маркус, вице-президент подразделения Messenger, продемонстрировал покупку обуви с помощью приложения. Чат-бот размещает заказ в магазине, предварительно задав покупателю ряд вопросов о стиле, цене и т. п.

Чат-ботами в Messenger уже пользуется почти три десятка компаний. Цукерберг полагает, что мессенджеры будут главным направлением бизнеса Facebook в ближайшие пять лет. «Эти технологии станут следующим хитом в сфере конфиденциальных коммуникаций», – цитирует WSJ основателя Facebook. Messenger и WhatsApp сейчас являются самыми популярными мессенджерами в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать