Британская OneWeb отозвала заявку на частоты в России

Спутниковый оператор OneWeb отозвал свою заявку на выделение ей частот в России, говорится в сообщении компании и подтверждает представитель Минкомсвязи. Заявку нужно доработать и привести в соответствие с требованиями российского законодательства, согласились стороны.

29 июля замминистра связи Олег Иванов сообщил «Коммерсанту», что члены госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) единогласно выступили против выделения частот для OneWeb.

Проект OneWeb предусматривает создание орбитальной группировки из нескольких сотен спутников, которая к 2027 г. должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Ранее компания привлекла на эти цели средства от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона. А в марте 2019 г. сообщила о новом раунде привлечения инвестиций на $1,25 млрд, в том числе, от SoftBank, Qualcomm, правительства Руанды и мексиканской группы компаний Grupo Salinas.

Россия в 2015 г. подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 г. В январе 2019 г. бывший министр связи России Николай Никифоров собирал инвесторов для покупки доли в OneWeb, писал тогда РБК со ссылкой на свои источники. По сведениям издания, предложения тогда получили основной совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, совладельцы USM Holdings, «Норникеля» и Альфа-банка Алишер Усманов, Владимир Потанин и Петр Авен.