Bridgestone собирается делать шины из "русских одуванчиков"

Fotolia / PhotoXPress

Японская корпорация Bridgestone сообщила, что недавнее исследование, проведенное американским подразделением компании, принесло многообещающие результаты о возможности использования "русского одуванчика" (Russian Dandelion) как коммерчески жизнеспособного, возобновляемого источника высококачественного сырья для получения каучука для покрышек. Bridgestone принимала участие в программе исследования одуванчика по программе поиска альтернативных источников каучукового сырья PENRA (Program for Excellence in Natural Rubber Alternatives), проводившегося на базе Государственного университета штата Огайо (OSU) и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок.

Речь идет об одуванчике-каучуконосе кок-сагыз (лат. Taraxacum kok-saghyz), растущем в диком виде в горных долинах Казахстана и Узбекистана. Его начали культивировать в европейской части СССР, Европе и США во время Второй мировой войны для замены прерванных военными действиями поставок каучука из Юго-восточной Азии. Промышленное выращивание было прекращено в середине 50-х годов прошлого века после начала промышленного производства синтетического каучука. Ранее в исследованиях OSU принимала участие Ford Motor Co., собиравшаяся использовать альтернативный каучук в резиновых деталях автомобилей.

Японская корпорация надеется возобновить масштабную культивацию растения, наблюдая высокий спрос на натуральный каучук для шинной промышленности и усиливающийся тренд на повсеместное применение возобновляемых и экологически чистых материалов. Сейчас натуральный каучук в основном собирают из каучукового дерева гевея, растущего в тропиках Юго-восточной Азии. Шинная промышленность потребляет около 60% этого сырья.

Японская компания в марте этого года объявила о начале проекта исследования и получения каучука из кустарника гваюла, произрастающего на юго-западе США и севере Мексики. Для этого проекта Bridgestone создает опытное хозяйство и исследовательский центр в США.

"Мы знаем о существовании более 1200 видов растений, из которых теоретически может быть получен натуральный каучук, но найти один, который может в реальности производить качественный и в достаточном количестве каучук, необходимый для удовлетворения потребностей рынка покрышек, сегодня является проблемой, - говорит президент американского центра исследований и технологий Bridgestone Хироси Мури. - Компания продолжает направлять значительные ресурсы на поиск альтернатив натуральному каучуку для производства шин и других высококачественных резинотехнических изделий, и мы рады результатам исследования "русского одуванчика", способным потенциально изменить правила игры".

"Русский одуванчик" кок-сагыз и гваюла имеют почти идентичные качества с натуральным каучуком, добытым из гевеи, утверждает Bridgestone. Исследования промышленной пригодности одуванчика будут продолжаться этим летом в лабораториях США и Японии. Более масштабная проверка его качеств будет предпринята в 2014 г., говорится в релизе корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать