Авто
Бесплатный
Мария Кунле

BMW K 1600 GTL Exclusive: в своей стихии

Топовый туристический мотоцикл прекрасно проявил себя в московских пробках, на шоссе и на разбитых дорожках

Такой мотоцикл не покупают в двадцать пять. На заре юности веселее прошивать пробки на «стритфайтере», нарезать круги на «треке», месить грязь на «кроссе». О настоящем «туристе», в котором «все включено», мало кто мечтает. Да и дорого. Со временем в долгих путешествиях хочешь не хочешь, а начнешь задумываться не только о пройденной дистанции, но о комфорте и стиле. К такому мотоциклу, BMW К 1600 GTL Exclusive, – с самым большим движком, с самым широким набором опций, с самым «космическим» дизайном в линейке BMW – нужно, что называется, прийти. И это станет началом очень многих длинных и увлекательных путей.

Ездока, не слишком искушенного топовыми туристическими моделями мотоциклов, BMW К 1600 GTL Exclusive поражает сразу. Конструкторы предусмотрели, кажется, вообще все, чего может пожелать душенька путешественника и путешественницы: зажигание без ключа, круиз-контроль, штатная сигнализация, радио, USB-слот, навигатор, удобная багажная система (с доводчиками, внутренним освещением и элегантной отделкой), подогрев ручек и сиденья и дисплей с великолепным набором отображаемой информации – от давления в шинах до температуры воздуха. Главный бонус для пассажира – кресло со спинкой и подлокотниками. За безопасность отвечают ABS, трекшн-контроль, маятник Paralever, система помощи при трогании в горку, три режима работы двигателя (спортивный, стандартный и дождевой), адаптивное ксеноновое освещение и штатные противотуманки.


Испытание пробками

GTL кажется очень большим. И очень тяжелым. Непривычному ездоку даже снятие с подножки его 348 кг снаряженной массы покажется гимнастическим упражнением для развития мускульной силы. Но едва только придашь ему вертикальное положение и вытолкаешь с парковки – веса будто и не бывало. Низкий центр тяжести и грамотная развесовка позволяют уверенно держать равновесие даже на пешеходной скорости при неполных 60 кг веса пилота. Первая вниз – поехали!

Первый выезд на незнакомом мотоцикле – всегда волнительный момент. Когда мотоцикл шириной в половину машины, а ехать предстоит в самый час пик от МКАД до офиса в центре, это может стать еще и суровым испытанием, причем для всех участников дорожного движения. Пятница, жарко, пробки. Выруливаю на запруженную автомобилями Ленинградку и тут же упираюсь в затор.

Удивительно, но даже на самой маленькой скорости лавировать на GTL оказалось несложно –мотоцикл не приходится «ворочать», наваливаясь всем весом. Он как будто сам знает, на какой угол ему следует наклониться. Но, признаться, сновать туда-сюда совсем не хочется: на нем так тихо и спокойно, что суета и спешка уходят. Навсегда. Ну и что, что нужно на работу?

Мотоцикл едет негромко, шестицилиндровый «рядник» мягко шелестит – автомобилисты его почти не слышат. Но, взглянув в зеркало, охотно принимают в сторону – точно так же перед Land Cruiser на дороге расступаются резвее, чем перед «жигуленком». Поэтому, несмотря на внушительные на первый взгляд габариты, проехать между автомобилей удается без труда.

Далеко-надолго

GTL нередко используют как статусный аппарат для передвижений по городу. Но, положа руку на сердце, надо признать, московские пробки – вовсе не естественная среда обитания для этого туристического мотоцикла.

Несколько лет тому назад мне пришлось возвращаться из путешествия на пароме Батуми –Одесса. Был шторм, за иллюминатором бушевали волны, молнии били прямо в море, а мы покачивались тихо на волнах и плыли уверенно и спокойно. Так и на GTL – будто не ты едешь на мотоцикле, а он тебя везет в своих мощных и заботливых объятиях. Невозможно не поддаться искушению и не уехать далеко и надолго.

В выходные мой путь лежал по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Разумеется, много скарба с собой брать не пришлось, а жаль – даже любопытно, сколько вещей может вместиться в действительно очень объемные кофры GTL. Видимо, очень много, потому что даже в боковой багажник легко помещается интегральный шлем.

На новых платных участках трассы совершенно свободно, и GTL с легкостью держит крейсерскую скорость от 160 до 200 км/ч (можно зафиксировать с помощью кнопки круиз-контроля). При этом мотоцикл продолжает ехать ровно, как стрела, и совершенно не требует напряженной рулежки – будто сам знает, куда и как нужно поворачивать. Запаса мощности хватает для любых обгонов, а для перестроения достаточно легкого наклона корпуса.

Однако «положить» стрелку спидометра GTL на максимальную отметку 260 км/ч так и не удалось – указатель GPS застывал на 224 км/ч. При этом ощущение скорости на 160 км/ч такое, что будто едва движешься – все время хочется «поддать газку». Ручка акселератора с хорошей отдачей, мотоцикл ускоряется плавно, послушно, но в то же время мощно – он как будто и сам не замечает, как наматывает километры на колеса. Это его стихия. Правда, и расход бензина в таком режиме немаленький – от 10 л/100 км при 160 км/ч и выше. А тормоза c ABS – пожалуй, лучшие из всех, что мне встречались. Ощущение необычное: тормозишь «в пол», но вилка Duolever не позволяет мотоциклу «клевать» носом и не дает шансов для «расколбаса».

На единственном разбитом участке, оставшемся под Торжком, GTL лишь мягко покачивался на выбоинах и не терял устойчивости на песке и гравии благодаря адаптивной подвеске ESA II (в ней три степени жесткости, регулировка также на руле).

Однако несколько мифов о комфорте GTL все же придется развеять. Во-первых, как ни крути, ветрозащита пусть и хороша, но на скорости более 150 км/ч уже не идеальная. За ветровым стеклом в верхнем положении (регулируется с кнопки на руле) действительно можно полностью спрятаться от дождя, но только при скорости больше 110 км/ч. Кроме того, оказалось, что в дождь через ветровик почти ничего не видно: мне приходилось ехать, что называется, по приборам – разметке и огонькам впереди идущих машин. Коленки пилота ростом 180 см спустя несколько часов езды затекли. Других недостатков в «дальняке» мне обнаружить не удалось. А в городе единственный ощутимый минус мотоцикла – 1,65-литровый мотор нещадно греет ноги. И еще – нет подстаканника!

Путь – что туда, что обратно – у меня занял ровно семь часов и три бака бензина. И он вовсе не был утомительным – более того, чувствовалось, что и я, и мотоцикл можем больше. Даже жаль, что Москва и Питер так близко: было бы интересно выяснить, где предел комфорта, предусмотренного конструкторами.

Технические характеристики BMW K 1600 GTL Exclusive
Тип, число мест турер, 2
Длина/ширина (по зеркалам)/высота (без зеркал), мм 2489/ 1000/ 1465
База, мм 1680
Высота по седлу (высокое сиденье), мм 750 (780)
Тип двигателя, число цилиндров, расположение бензиновый четырехтактный с жидкостным охлаждением, I6, поперечно
Объем двигателя, куб. см 1649
Мощность, л. с./об. в мин. 160/ 7750
Максимальный крутящий момент, Нм/об. в мин. 175/ 5250
Коробка передач 6-ступенчатая
Сцепление многодисковое в масляной ванне
Привод карданный
Рама алюминиевая открытого типа, несущий двигатель
Тип передней подвески; вылет вилки, мм; угол наклона, град. Duolever, центральная амортизационная стойка; 108,4; 62,2
Тип задней подвески Paralever
Ход подвески передней/задней, мм 125/135
Снаряженная масса, кг 348
Полная разрешенная масса, кг 560
Максимальная скорость, км/ч более 200
Разгон до 100 км/ч, с н/д
Расход топлива при 120 км/ч, л/100 км 5,9
Объем багажников, л н/д
Объем топливного бака, л 26,5
Топливо бензин Аи-95
Стоимость протестированной модели 1,89 млн руб.