Серийные Toyota научатся самостоятельно менять скорость, поворачивать и тормозить перед пешеходом

Toyota Motor Corp. объявила о планах серийно выпускать машины, которые смогут сами менять скорость, поворачивать, тормозить и избегать препятствий - без участия водителя. Их запуск в серию намечен на середину десятилетия.

Компания начнет с оснащения автомобилей системой автоматического вождения на скоростных автомагистралях (Automated Highway Driving Assist), где нет перекрестков и пешеходов. Предполагается, что это снизит нагрузку на водителей и поможет уменьшить пробки. Система будет определять расстояние до ближайшей машины и в зависимости от этого менять скорость. На скоростных дорогах предполагается использовать автонавигацию, которая позволит удерживать автомобиль в рамках одной полосы (Lane Trace Control), в том числе и на повороте, а также просчитывать оптимальную скорость при поворотах.

На следующем этапе машины оснастят системой поворота руля и автоторможения на городских дорогах при скорости ниже 40 км в час в случае неожиданного появления пешехода.

Автоматический тормоз сейчас установлен на машинах класса "люкс" марки Lexus. К 2015 г. Toyota рассчитывает снизить цену на устройство до тысячи долларов, что позволит использовать его на более демократичных классах автомобилей.