Кипрская Avtoinvest снизила долю в "Камазе" с 24,53% до 20,81%

Кипрская компания Avtoinvest Ltd. снизила долю в ОАО "Камаз" с 24,53% до 20,81%, следует из материалов автопроизводителя. Дата наступления соответствующего изменения - 4 октября текущего года, однако изменения в список аффилированных лиц внесены лишь в пятницу.

В июле гендиректор ГК "Ростех" Сергей Чемезов заявлял, что Daimler заинтересован в получении контроля в ОАО "Камаз". "Думаю, что до конца года мы завершим переговоры с немцами об увеличении их доли (в "Камазе"). Вообще они хотели бы даже контрольный пакет получить, но мы не хотели бы продавать свою долю. Я думаю, что порядка 42-45% они получат", - говорил он.

Как говорил в интервью "Ведомостям" управляющий директор "Ростеха" по инвестициям Сергей Скворцов, консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна рассчитывает до конца 2013 г. продать Daimler всю свою долю в ОАО "Камаз" - 27,3%.

Сейчас Daimler владеет 11% акций "Камаза" и управляет пакетом акций компании, принадлежащим Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), и если сделка состоится, то немецкому концерну совместно с ЕБРР будет принадлежать 42,3% акций "Камаза".

"Камаз" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала компании, среди них - корпорация "Ростех" (49,9%), компания Avtoinvest Limited (24,53%), Daimler AG (11%), KAMAZ International Management Co. (4,25%), Европейский банк реконструкции и развития (4%) и Decodelement Services Limited (2,73%).