Daimler увеличил выручку и чистую прибыль во II квартале

Автомобилестроительный концерн Daimler увеличил чистую прибыль и выручку во II квартале 2016 г., в частности благодаря росту продаж автомобилей Mercedes-Benz до рекордного уровня. Чистая прибыль в апреле-июне повысилась на 7% до 2,43 млрд евро с 2,27 млрд евро за аналогичный период прошлого года, сообщила компания.

Выручка Daimler увеличилась на 3% до 38,6 млрд евро. В прошедшем квартале Daimler продала в общей сложности 761 300 автомобилей, что на 7% больше, чем годом ранее. Продажи легковых автомобилей Mercedes-Benz выросли на 9% до 546 500 единиц, что является рекордно высоким уровнем.

Продажи грузовых автомобилей Daimler во II квартале снизились на 13% до 108 300 машин. Сокращение продаж связано с ослаблением спроса на грузовики на ключевых для компании рынках за пределами Европы, отмечается в пресс-релизе.

Прибыль без учета процентных и налоговых выплат Daimler в прошедшем квартале сократилась на 12% до 3,3 млрд евро в связи с крупными единовременными расходами. Так, компания понесла расходы в размере 440 млн евро, связанные с отзывом автомобилей из-за неисправности подушек безопасности, выпущенных японской Takata. Помимо этого она направила порядка 400 млн евро на выплату штрафа в соответствии с решением Еврокомиссии.

Европейский регулятор в начале недели оштрафовал на рекордную сумму в 2,93 млрд евро пять компаний - производителей грузовиков: Daimler, MAN, Volvo/Renault, Iveco и DAF, обвинив их в 14-летнем картельном сговоре с целью манипулирования ценами на автомобили, а также сроками внедрения новых технологий по выбросам вредных веществ. В соответствии с решением Еврокомиссии Daimler заплатит наиболее крупный штраф - более 1 млрд евро.

Компания подтвердила прогноз на 2016 г., согласно которому продажи автомобилей существенно увеличатся благодаря росту спроса на модели Mercedes-Benz, а продажи грузовиков снизятся.