Mitsubishi Motors заплатит штраф $4,2 млн за скандал с занижением данных о расходе топлива

Японская корпорация Mitsubishi Motors заплатит штраф в 485 млн иен (около $4,2 млн) в связи со скандалом, связанным с занижением данных о расходе топлива в произведенных автомобилях. Такое решение приняло Агентство по делам потребителей Японии.

«Mitsubishi Motors Corporation должна до 28 августа 2017 г. выплатить государству 485 млн 70 000 иен», - говорится в решении государственного регулятора. В компании сказали, что серьезно отнесутся к предписанию и оперативно выполнят требования.

В апреле 2016 г. стало известно, что Mitsubishi Motors нарушала регламент при проведении тестов на расход топлива с последующим внесением неправильных данных в техническую документацию. Главным образом скандал затронул компактные модели, включая микролитражки eK-Wagon, eK-Space, а также Nissan Dayz и Nissan Dayz Roox, которые компания разрабатывала для Nissan Motor. Всего, по оценкам корпорации, на японском рынке было продано 625 000 таких машин.

В результате скандала капитализация компании рухнула на 45%, а продажи малолитражек Mitsubishi и Nissan заметно упали. В конце октября Nissan Motor купила 34% акций Mitsubishi Motors, а ее совет директоров возглавил президент Nissan Карлос Гон.