Жуков: "АвтоВАЗу" нужна отдельная программа занятости

Вице-премьер Александр Жуков ждет всплеска безработицы осенью, требует трудоустроить выпускников и что-то придумать для моногородов.
С. Портер

На селекторном совещании с руководителями регионов вице-премьер Александр Жуков был настроен оптимистически: за последнюю неделю официальная безработица снизилась еще на 6000 человек и составила 2,14 млн (в госбюджете заложен прогноз в 2,2 млн), а общая безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, снижается 4 месяца подряд – до 6,3 млн человек (8,3% экономически активного населения).

После июльского снижения заявок на сокращения штатов в первую неделю августа уведомления пошли в рост (на 6000), но и число официальных вакансий с начала года выросли с 920 000 до 1,17 млн.

По мнению Жукова, в улучшении показателей по занятости – большая заслуга региональных госпрограмм поддержки занятости, через которые помощь получили 776 000 человек, из них 709 100 участвовали в общественных работах и стажировках, 47 200 были направлены на опережающее обучение, 17 000 – предоставлены субсидии на открытие совего дела и 3 400 – оказана материальная помощь для переезда в другую местность.

Для всего этого 22,2 млрд руб. выделены (из них 87% уже перечислены) 83 регионам. Еще 14 регионам одобрены дополнительные программы по поддержке занятости на II полугодие, причем девяти – перечислен в общей сложности 1 млрд руб.

Жуков призвал глав регионов "закрепить положительные тенденции" и повторил мысль президента Медведева, что уровень безработицы и реализация программ поддержки занятости сегодня – главный критерий оценки работы губернаторов. Вице-премьер пожурил самарскую обладминистрацию – там освоено всего 5% выделенных на программу средств.

И. о. губернатора Александр Нефедов объяснил это неясной ситуацией с "АвтоВАЗом", на котором, по его информации, могут уволить 27 000 человек, но не увольняют. Жуков посоветовал подумать об отдельной программе поддержки занятости для Тольятти, а пока – реализовывать прежде утвержденные планы в полной мере. Кроме того, вице-премьер предложил пересмотреть планы по увеличению квот на иностранную рабочую силу на 2010 г.

Раскритиковал Жуков и работу в Московской области, где, по его мнению, смехотворны планы по субсидированию открытия безработными своего дела – около 500 человек. В пример Подмосковью он привел Пензенскую область, где планируют помочь с открытием своего бизнеса 6315 безработным.

Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил на совещании, что программы самозанятости будут пересматриваться, и министерство уже сейчас предлагает увеличить размер субсидии в расчете не только на самого начинающего предпринимателя (58 800 руб), но и на создаваемые им рабочие места.

Жуков призвал не допустить резкого всплеска безработицы осенью, хотя дал понять, что традиционного сезонного осеннего роста числа безработных избежать не удастся. Пока необходимо разработать отдельную программу для поддержки моногородов, позаботиться о полутора миллионах выпускников, из которых порядка 10% могут остаться без работы, и подумать главам регионам, чем занять безработных на общественных работах, когда пройдет пора активности в сельском хозяйстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать