Иштван Гоци отпущен под подписку о невыезде

Гендиректор Emfesz утверждает, что прежний владелец компании Дмитрий Фирташ знал о ее продаже заранее. Фирташ это опровергает.

Гендиректор Emfesz Иштван Гоци, задержанный в среду национальным бюро расследований Венгрии, отпущен под подписку о невыезде. Об этом сообщил "Ведомостям" сам Гоци.

"На допросе я узнал, что [прежний владелец Emfesz Дмитрий] Фирташ дал против меня показания о том, что якобы у меня не было доверенности на продажу Emfesz и что он сам не знал об этой сделке, – говорит Гоци, – Но, могу теперь сказать, что это не так. Фирташ был осведомлен заранее о продаже Emfesz".

Через своего представителя Фирташ передал "Ведомостям", что не знал о сделке и не давал Гоци никаких распоряжений о продаже Emfesz.

Венгерский газовый трейдер Emfesz принадлежал украинскому партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу (контролирует половину Rosukrenergo).

В результате последней российско-украинской газовой войны "Газпром" отключил Emfesz газ — трейдер, чтобы не нарушить контракты с покупателями, вынужден закупать его на открытом рынке. А в апреле Гоци продал трейдера за $1 швейцарской RosGas AG.

В среду утром Гоци вызвали на допрос в Национальное бюро расследований Венгрии, параллельно в офисе Emfesz шли обыски. Гоци допрашивали по возбужденному еще в мае 2009 г. уголовному делу о продаже Emfesz. Гоци подозревается в растрате. В понедельник Гоуци собирается провести пресс-конференцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать