Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

"Лукойл" снизил план по добыче

Новая 10-летняя программа стратегического развития "Лукойла" оказалась гораздо консервативнее предыдущей версии стратегии развития.
Д.Гришкин

Стали известны параметры скорректированной 10-летней программы стратегического развития "Лукойла", которая должна быть утверждена советом директоров 19 ноября.

Проект предусматривает, что объем добычи углеводородов к 2019 г. может составить около 140 млн т условного топлива (в 2008 г. – 115 млн т условного топлива), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в компании. Объем добычи нефти к этому времени будет около 100 млн т (в 2008 г. – 95,24 млн т, или 1,9 млн баррелей в день), переработки – более 70 млн т (в 2008 г. – 56,3 млн т). Общие инвестиции за этот период превысят $80 млрд.

Это гораздо более консервативные показатели по сравнению с предыдущей версией стратегии развития на 2007-2017 гг. Тогда компания планировала довести добычу углеводородов до 3,5-4 млн б.н.э. в день (около 195 млн т в год), а нефти – 2,5-2,9 млн баррелей в день (124-144 млн т в год). Инвестиции планировались на уровне $112 млрд. Месяц назад президент компании Вагит Алекперов говорил о $100 млрд.

Необходимость корректировки программы, по словам источника "Интерфакса", возникла, в частности, в связи с экономическим кризисом: изменились многие факторы, влияющие на работу компании.

На сегодняшний день ее основным производственным регионом является Западная Сибирь, где "Лукойл" добывает около 60% нефти. Однако пик добычи (около 60 млн т в год) на западносибирских месторождениях компании пройден несколько лет назад (в 2009 г. эта цифра может составить 54 млн т), и теперь компании для обеспечения прироста добычи потребуются дополнительные объемы нефти из других регионов. Однако их потенциал (особенно с учетом того, что компания не присутствует в Восточной Сибири) весьма ограничен. На трех крупнейших новых проектах компании – Южное Хыльчую, им. Корчагина и им. Филановского – пик добычи ожидается около 20 млн т и будет достигнут не ранее 2019 г. Как следствие, ожидать существенного прироста добычи нефти к концу периода по сравнению с текущим уровнем в 95–96 млн т вряд ли стоит.

Ставка на газовый рынок (увеличение добычи до 40 млрд куб. м с прошлогодних 17 млрд) не случайна – к 2019 г. либерализация российского рынка газа будет завершена и цены станут рыночными, что будет приносить компании дополнительную прибыль Увеличение нефтепереработки до 70 млн т потребует приобретения еще одного НПЗ – видимо, в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать