Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Госинвестфонд Абу Даби хочет отказаться от покупки акций Citi

Один из крупнейших государственных фондов на Ближнем Востоке Abu Dhabi Investment Authority обвиняет Citigroup в намеренном искажении фактов предварительного договора. В результате фонд может потерять до $7,5 млрд, сообщает Wall Street Journal.

Государственный фонд, находящийся под управлением глав эмиратов ОАЭ, пытается возместить по меньшей мере $4 млрд потерь, которые произошли по вине Citi, преднамеренно исказившего факты первоначального договора. Официальные представители Citi отрицают все обвинения и заявляют, что будут «решительно» защищать себя против нападок фонда.

Дело в том, что фонду, известному как Adia, возможно, придется заплатить около $7,5 млрд за акции Citi, которые он обязался купить еще два года назад по цене $31,83 за штуку. Это обещание было сделано в обмен на 11% дивиденды, которые Citi должен выплачивать до марта следующего года. Стоит отметить, что стоимость акций Citi на закрытии фондовых площадок вчера не превышала $3,56 за акцию.

Adia стал одним из немногих госфондов, участвовавших в помощи Citi во время кризиса. Американский Минфин также помог банку в обмен на 34% акций. Хотя в понедельник Citigroup заявил о том, что планирует вернуть государству $20 млрд.

Спор с Adia у Citigroup начался после того, как Kuwait Investment Authority в этом месяце продал свою долю акций банка. Объем продажи составил $4,1 млрд, прибыль, по данным фонда, превысила $1,1 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать