Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: Поставки без договора

Владимир Брынцалов пострадает из-за нефтяных переговоров Москвы и Минска

Москва и Минск начали год, так и не договорившись о цене на нефть. Поставки не остановлены, но могут пострадать нефтяные трейдеры, включая «МСП-ойл» известного бизнесмена 1990-х Владимира Брынцалова
Свет и газ

Белоруссия также хотела скидок на газ плюс были взаимные претензии по несанкционированному транзиту электроэнергии в Калининградскую область. 4 января «Белэнерго» заявила о возможности прекращения транзита российской энергии в регион; «Интер РАО» объявило, что 11–12 января переговоры продолжатся. По газу остается в силе прежний контракт с «Газпромом»: цена в I квартале вырастет до $168/1000 куб. м, сообщил концерн (+11% к средней цене 2009 г.).

С 31 декабря делегация из Минска как минимум трижды прилетала в Москву, чтобы обсудить поставки нефти в 2010 г.: в канун Нового года, в Рождество и в минувшие выходные. Но результатов нет.

Спор вышел из-за экспортной пошлины: Белоруссия закупает у России 20–25 млн т топлива в год, до 31 декабря действовал договор о льготных ставках. Скидка на 2009 г. – 64,4%, и Минск хотел сохранить ее. Но накануне праздников Белый дом предупредил: с 2010 г. Белоруссия получит беспошлинно нефть только для внутреннего потребления – 6,3 млн т, остальное – со 100%-ной пошлиной. Минск заявил, что это противоречит базовому договору о едином таможенном пространстве. У правительства России другая позиция: экспорт углеводородов будет регулироваться отдельным соглашением, напомнил 4 января премьер Владимир Путин.

Поставки на белорусские НПЗ идут, сообщил тогда Путину его заместитель Игорь Сечин, но на каких условиях, не уточнил. Не комментирует это и представитель Минэнерго. Пока экспорт должен идти беспошлинно – в рамках «квоты» на 6 млн т, а потом будет новый межправительственный протокол, говорил накануне чиновник министерства.

Но у Москвы новые претензии к Минску: льготы по пошлине не просто субсидировали белорусскую экономику, но и позволяли зарабатывать многочисленным посредникам, говорит чиновник Минэнерго. О такой позиции Москвы сообщили в субботу и «Интерфакс» с «РИА Новости», ссылаясь на неназванного эксперта. Он же огласил агентствам и список этих посредников, поставлявших российскую нефть на белорусские НПЗ по давальческой схеме. В их числе «Интерсервис» (владелец – белорусский бизнесмен Николай Воробей), «Юнивест-М», где «действуют бывшие топ-менеджеры «Славнефти» (цитата по «РИА Новости»), «МСП-ойл» российского предпринимателя Владимира Брынцалова. Бизнес этих посредников невозможен «без глубоких связей и санкций руководства Белоруссии», заявил собеседник агентств.

«Дело совсем не в посредниках, – уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Для российской стороны это не принципиально, главный вопрос – ставка пошлины». С представителями белорусского правительства, «Белнефтехима» и компаний, названных агентствами, в выходные связаться не удалось. Но, к примеру, сам Брынцалов никогда не скрывал, что занимается в Белоруссии нефтепереработкой. «МСП-ойл» куплен 15 лет назад, говорил Брынцалов «Интерфаксу» весной 2009 г., а с властями страны «очень ясные» отношения: «Мне – преференции, я – опыт».

Тема посредников всплывает почти всегда, когда Россия спорит с соседями по нефти и газу, нынешних трейдеров могут сменить новые либо будут прямые контракты, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы, главное – чтобы спор не привел к повторению истории 2007 г., когда Минск решил ввести пошлину на транзит российской нефти, что привело к перебоям в поставках сырья в ЕС. Есть ли такой риск – не ясно. Пока Белоруссия об этом не предупреждала, говорит Песков. Дата очередного раунда переговоров не известна, но Москва готова к ним в любой момент, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать