Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло

Импортеры алкоголя получат лицензии в марте

Минпромторг начнет выдавать импортерам алкоголя генеральные лицензии с ограничением объема импорта и срока действия.
Д.Гришкин

Минпромторг начнет с 1 марта выдавать импортерам алкоголя генеральные лицензии на ввоз алкоголя, сообщило сегодня министерство. Отличие генеральных лицензий от нынешних разовых в том, что их станут выдавать "не под конкретный внешнеторговый контракт, а на любые контракты, предусматривающие импорт определенного вида продукции", поясняют в министерстве. Правда, в генеральной лицензии будет ограничен объем импортируемого алкоголя, а срок ее действия предположительно ограничат годом, уточняют в Минпромторге.

Проблемы с ввозом алкоголя в страну у импортеров возникли после вступления в силу норм Таможенного союза. По старым правилам лицензировался только ввоз крепкого алкоголя. Однако с нового года таможенники стали требовать лицензии и у импортеров вина. Выдавать их должны были территориальные органы Минпромторга с 1 января, однако чиновники стали принимать документы только после новогодних праздников, жаловались "Ведомостям" предприниматели. Из-за отсутствия лицензий импорт вина в первой половине января фактически остановился. Предприниматели написали письмо премьеру Путину, с просьбой ввести переходный период до 1 июля, а ФАС проверяет все ли сделал Минпромторг, чтобы предотвратить сложившеюся ситуацию.

Правительство оперативно отреагировало на проблему. Оно разрешило предпринимателям завозить алкоголь в страну и хранить его у себя на складах до решения коллизии.

Впервые о возможности выдавать генеральные лицензии вместо разовых в Минпромторге заявили в прошлую среду после заседании комиссии Таможенного союза.

Инициатива хорошая, это будет подспорьем для импортеров, только с начала года нам уже пришлось получить 18 лицензий, говорит председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев: "Вопрос как это будет организовано, хватит ли у Минпромторга людей и оборудования".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать