Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова|Юлия Федоринова

"Норникель" отказывается от футбола

Компания прекращает финансирование ФК "Москва", клуб может быть закрыт.

Владелец футбольного клуба "Москва", выступающего в премьер-лиге, – "Норильский никель" решил больше не финансировать клуб. Официально об этом будет объявлено в пятницу, рассказал "Ведомостям" источник, близкий горно-металлургической компании.

Он утверждает, что клуб будет закрыт. Официально подтвердить это "Ведомостям" не удалось.

По словам источника, "Норникель" давно думал над судьбой своих спортивных активов и в итоге посчитал, что расходов на хоккейный и баскетбольный клубы ЦСКА будет достаточно. Он добавляет, что будет продолжено и финансирование мини-футбольного клуба "Норильский никель".

Металлургический гигант пытался найти покупателя на "Москву", но ей никто не интересовался. Летом 2008 г. Михаил Прохоров, бывший в то время совладельцем "Норникеля" и "Интерроса", заявил, что хотел бы получить "Москву" и заняться ее развитием. Но никаких предложений по выкупу клуба так и не было сделано, утверждает собеседник "Ведомостей".

"Норникель" даже предлагал отдать команду мэрии Москвы, но и та не захотела взять клуб.

В прошлом году "Норникель" предоставил "Москве" $12 млн, говорил в прошлом году Леонид Исакович, гендиректор компании "Спортивные проекты", курирующей спортивные проекты "Норникеля". Какую сумму надо было предоставить клубу в этом году, собеседники "Ведомостей" не говорят. Источник, близкий к металлургическому гиганту, говорит, что затраты на команду невелики для такой компании, как "Норникель". Дело в другом – проект не имеет перспектив. У "Москвы" почти нет болельщиков, объясняет собеседник "Ведомостей".

Собственным футбольным клубом "Норникель" обзавелся в 2003 г. Тогда компания приобрела московскую команду "Торпедо-ЗИЛ" (образована в результате раскола ФК "Торпедо"). Сначала она была переименована в "Торпедо-металлург". Предполагалось, что клуб переедет в Красноярский край. Но затея с переездом не удалась. А год спустя команда была переименована в ФК "Москва".

Главные достижения клуба – четвертое место в чемпионате России (2007 г.) и участие в финале кубка "Интертото" (2006 г.).

Представитель "Норникеля" не стал комментировать "Ведомостям" информацию о прекращении финансирования и возможном расформировании клуба. Президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев заявил "Спорт-экспрессу", что о "подобных решениях или настроениях" руководства "Норникеля" ему не известно. Более того, в пятницу клуб объявит о подписании спонсорского контракта, добавил он.

А Исакович вчера же сообщил "Спорт-экспрессу", что вопрос о будущем клуба еще обсуждается и решится на неделе.

Тем не менее Дмитриев заверил "Спорт-экспресс", что средств, уже имеющихся в наличие у клуба, хватит как минимум на половину сезона.

В 2009 г. "Москва" заработала около $2 млн на продаже билетов и прав на трансляцию матчей и $10-15 млн – на продаже футболистов, считает руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша. Этих доходов достаточно для выступления в премьер-лиге, если владелец клуба даст возможность воспользоваться этими средствами, считает Навоша. По его данным, руководство "Москвы" пытается убедить "Норникель" не закрывать клуб, а дать ему возможность играть на собственные средства, которые команда активно ищет.

Источник в Российском футбольном союзе рассказал, что сегодня на заседании исполкома РФС представитель "Москвы" заявил, что клуб остается в премьер-лиге, и представил гарантийное письмо о наличии необходимого финансирования. Кем подписано это письмо, источник "Ведомостей" не знает, подпись может поставить любая коммерческая организация, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать