Toyota плохо тормозит на льду и ухабах

К проблемам с педалью газа, из-за которых Toyota объявила рекордный отзыв автомобилей, добавились жалобы японских клиентов компании на тормоза гибрида Рrius
Как проверить машину. PR-менеджер ООО «Тойота мотор» Татьяна Русакова:

«Когда сервисная кампания будет объявлена в России, клиенты смогут проверить VIN своего автомобиля через сайт компании, чтобы понять, касается ли это их. Кроме того, дилеры разошлют клиентам информационные письма. В случае если при проверке автомобиля в сервисном центре выявятся проблемы, дефект будет бесплатно устранен. Что касается машин, попавших в страну другим путем, с их владельцами вопрос будет решаться индивидуально». Когда кампания начнется в России, пока не ясно. Американским дилерам материалы и технологии для исправления дефекта начнут поступать в конце недели.

Министерство транспорта Японии попросило Toyota Motor расследовать 13 жалоб на новейшую гибридную модель Prius, прошлогоднего лидера продаж на японском рынке. Клиенты жалуются на тормоза Prius, плохо работающие на ухабах и обледеневшей дороге, сказал представитель министерства: произошло несколько одинаковых ДТП, когда стоявшие на подъеме Prius откатились назад, столкнувшись с другими автомобилями. Человеческих жертв не было. Отзыва Prius компания не объявляла. Жалобы японцев уже заинтересовали чиновников США: министр транспорта страны Рэй Ла Худ заявил, что его ведомство проведет расследование проблем с тормозами Prius.

Проблемы с качеством несколько месяцев преследуют Toyota, одного из самых надежных производителей автомобилей. Из-за залипания педали газа она объявила о рекордном отзыве 10 моделей (в том числе Camry, Corolla, Tundra, RAV4): 7,7 млн шт. – в США, 1,8 млн – в Европе и 750 000 – в Китае. В России сервисная кампания может коснуться до 160 000 автомобилей Toyota, официально ввезенных и проданных через уполномоченных дилеров, говорит PR-менеджер ООО «Тойота мотор» Татьяна Русакова (см. подробнее www.vedomosti.ru). Ущерб от отзыва может составить $2 млрд, посчитала Toyota.

А власти США уже предъявили ей претензии. «Хотя Toyota предпринимает ответственные действия сейчас, к несчастью, потребовались большие усилия для того, чтобы добиться этого», – заявил Ла Худ. На компанию может быть наложен штраф за то, что заявление об отзыве запоздало, сказал чиновник минтранса США. Его размер может достичь $16,4 млн.

Есть и другие потери: спрос на автомобили Toyota в США в январе упал на 16% к тому же месяцу 2009 г. – до самого низкого уровня за последнее десятилетие. При этом рынок вырос на 6,3%, Ford нарастил продажи на 24%, а GM – на 15%. В Японии потребитель пока не разочаровался в национальном автопроизводителе № 1: около половины новых легковых автомобилей, проданных в январе, были произведены Toyota.

Когда молчание – зло

В 2004 г. пять бывших менеджеров Mitsubishi Motors были привлечены к уголовной ответственности за нарушение законов о безопасности движения и два бывших менеджера – за убийство по неосторожности. Компания признала, что в течение нескольких лет замалчивала информацию о дефекте крепления шин на тяжелых грузовиках, из-за которого слетевшей шиной в 2002 г. убило пешехода

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать