Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Риск из ампулы

"Протек" может подешеветь из-за неправильных ампул

Акции «Протека» могут потерять в цене, если «дочка» латвийской Grindeks станет оспаривать в суде решение первой инстанции, предупредил «Протек» в меморандуме к IPO.

Фармпроизводитель «Сотекс» (входит в «Протек») с мая 2008 г. выпускал раствор для инъекций милдронат (общеукрепляющее) по контракту с «дочкой» латвийской Grindeks, держателем регистрационного удостоверения. Но 4 февраля 2009 г. производство было остановлено, а Росздравнадзор начал изымать препарат из продажи из-за поступивших в ведомство данных о «побочных эффектах». Было изъято около 1,7 млн упаковок милдроната (цена в рознице – около 600 млн руб.), говорил тогда представитель ведомства. По данным Росздравнадзора, два человека погибли, 22 удалось спасти. «Гриндекс рус» расторгла контракт с «Сотексом».

По версии Росздравнадзора, ампулы милдроната были перепутаны с ампулами препарата листенон (используется во время операций для релаксации мышц). «Никаких доказательств этого представлено не было», – сказано в меморандуме.

В июне 2009 г. «Гриндекс рус» подала иски к «Сотексу» на 219,26 млн руб. и 3,85 млн евро. Эти суммы складываются из полной стоимости произведенного на «Сотексе» препарата, компенсации роялти и процентных издержек, штрафов, указывает «Протек». 5 апреля суд отклонил все требования Grindeks, к 14 апреля апелляция подана не была, говорится в меморандуме.

К 15 апреля «Гриндекс рус» не получала решения суда, сообщила гендиректор компании Элина Котерева, компания намерена обжаловать решение в апелляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more