Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Оптимист Богданов

Владимир Богданов продолжает верить в партнерство "Сургутнефтегаза" и MOL

Спустя год после покупки 21% MOL и безуспешных попыток попасть в ее реестр акционеров, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов продолжает верить в партнерство с ней
MOL

Нефтегазовый холдинг. Основные акционеры на 30 сентября: «Сургутнефтегаз» (21,2%), иностранные инвесторы (25,8%), чешская CEZ (7,3%), казначейские акции (7,1%). При этом, по данным венгерских СМИ, структуры, действующие в интересах самой MOL, контролируют около 50%. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2009 г.) – $16,46 млрд, прибыль – $1 млрд.

Заплатив 1,4 млрд евро за 21,2% акций MOL, «Сургутнефтегаз» не ожидал такого отпора от венгерской компании, заявил Financial Times гендиректор «Сургута» Владимир Богданов. Это была его первая зарубежная сделка, с тех пор прошло больше года, но «Сургут» так и не включен в реестр акционеров MOL. Сегодня пройдет уже второе годовое собрание акционеров венгерской компании, в котором не смогут принять участие представители «Сургута». Но Богданов не сдается: «Сургут» по-прежнему рассчитывает «построить партнерство» с MOL, заявил он FT, после парламентских выборов в Венгрии ситуация начала «двигаться в правильном направлении». Что изменилось после выборов, Богданов не уточнил.

На них в воскресенье победила правоцентристская партия «Фидес» Виктора Орбана, который скоро должен занять пост премьер-министра. До этого восемь лет правили социалисты. Надежды на то, что при новой власти отношения Венгрии и России наладятся, «вполне оправданны», считает заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина: новое правительство делает ставку на возрождение экономики, в том числе за счет реанимации сотрудничества с Россией и Китаем.

На этой неделе «Сургут» получил первую хорошую новость из Венгрии: ее финансовый регулятор (PSZAF) завершил расследование обстоятельств сделки по покупке российской компанией акций MOL и не вынес в отношении ее никаких санкций. До этого энергетическое агентство Венгрии (MEH) отказывалось рассматривать заявку «Сургута» на покупку акций MOL. После завершения расследования PSZAF «Сургут» мог в течение 10 дней заново подать документы на покупку MOL.

Воспользовался ли он этой возможностью, представитель «Сургута» не говорит. MEH на запрос «Ведомостей» не ответило. «Сургут» уже несколько раз подавал документы в агентство, но всякий раз, по словам представителей MEH, «не в установленной форме».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать