Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко

Казахстан заблокировал покупку «Полюс золотом» акций Kazakhgold

“Полюс золото” связывает этот шаг с желанием Астаны проверить действия бывших бенефициаров Kazakhgold.
Д.Гришкин

Власти Казахстана наложили запрет на допэмиссию  Kazakhgold Group Ltd, сообщило министерство индустрии и новых технологий республики. По ее результатам пакет Jenington (подконтрольно “Полюс золоту”) в компании должен был вырасти до 65% (сейчас 50,1%). Также отменено выданное ранее разрешение на продажу акций казахского золотодобытчика.

Ведомству открылись новые обстоятельства, связанные с нарушением закона республики “О недрах”, говорится в его сообщении. Уточнить, что за нарушения, пока не удалось: представитель ведомства на запрос не ответил.

Представитель “Полюс золота” уверяет, что инцидент никак не отразится на планах по обратному поглощению компании казахстанской KazakhGold. Благодаря сделке “Полюс золото” планировало в короткий срок выйти на LSE. Должна была появиться публичная компания Polyus Gold International с пропиской на Джерси и стоимостью в $10,8 млрд. Сделка должна была завершиться в августе. О переносе сроков пока речи не идет, говорит представитель “Полюс золота”.

Проверки и запрет на допэмиссию представитель “Полюс золота” связывает с желанием казахских властей проверить действия бывших бенефициаров Kazakhgold. «Полюс золото» в суде обвинило их в выводе денег из компании и сообщении о ней заведомо ложных сведений. Компания уведомила об этом и власти Казахстана.

“Мы хотели бы отметить, что решение казахских ведомств проверить действия бывших директоров компании KazakhGold последовало за началом разбирательства, инициированного против них компанией KazakhGold, о чем мы в надлежащем порядке уведомили казахские власти”, - подчеркнул Евгений Иванов, гендиректор «Полюс золота”, а также руководитель  и председатель совета  директоров Kazakhgold в распространенном последнем сообщении.

К потере контроля над Kazakhgold ситуация не приведет, говорит представитель “Полюс золота”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать