Казахстан заблокировал покупку «Полюс золотом» акций Kazakhgold

“Полюс золото” связывает этот шаг с желанием Астаны проверить действия бывших бенефициаров Kazakhgold.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Власти Казахстана наложили запрет на допэмиссию  Kazakhgold Group Ltd, сообщило министерство индустрии и новых технологий республики. По ее результатам пакет Jenington (подконтрольно “Полюс золоту”) в компании должен был вырасти до 65% (сейчас 50,1%). Также отменено выданное ранее разрешение на продажу акций казахского золотодобытчика.

Ведомству открылись новые обстоятельства, связанные с нарушением закона республики “О недрах”, говорится в его сообщении. Уточнить, что за нарушения, пока не удалось: представитель ведомства на запрос не ответил.

Представитель “Полюс золота” уверяет, что инцидент никак не отразится на планах по обратному поглощению компании казахстанской KazakhGold. Благодаря сделке “Полюс золото” планировало в короткий срок выйти на LSE. Должна была появиться публичная компания Polyus Gold International с пропиской на Джерси и стоимостью в $10,8 млрд. Сделка должна была завершиться в августе. О переносе сроков пока речи не идет, говорит представитель “Полюс золота”.

Проверки и запрет на допэмиссию представитель “Полюс золота” связывает с желанием казахских властей проверить действия бывших бенефициаров Kazakhgold. «Полюс золото» в суде обвинило их в выводе денег из компании и сообщении о ней заведомо ложных сведений. Компания уведомила об этом и власти Казахстана.

“Мы хотели бы отметить, что решение казахских ведомств проверить действия бывших директоров компании KazakhGold последовало за началом разбирательства, инициированного против них компанией KazakhGold, о чем мы в надлежащем порядке уведомили казахские власти”, - подчеркнул Евгений Иванов, гендиректор «Полюс золота”, а также руководитель  и председатель совета  директоров Kazakhgold в распространенном последнем сообщении.

К потере контроля над Kazakhgold ситуация не приведет, говорит представитель “Полюс золота”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more