Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Каменный пузырь

Гендиректор "Алросы" обнаружил каменный пузырь

На рынке алмазов надувается пузырь, предупредил вчера президент «Алросы» Федор Андреев и предложил российскому правительству сдержать цены, продавая камни из Гохрана
SmartMoney
«Алроса»

алмазодобывающая компания. акционеры – Росимущество (51%), министерство имущества Якутии (32%), улусы Якутии (8%). выручка (МСФО, 2009 г.) – 77,9 млрд руб., чистая прибыль – 3,1 млрд руб.

Цены на необработанные драгоценные камни почти вернулись на докризисный уровень, заявил Андреев: это похоже на пузырь, аналогичный тому, с которым отрасль столкнулась в 2008–2009 гг., когда алмазы стоили дороже бриллиантов. «На рынке создался дефицит [алмазов], который мы оцениваем в $0,8–1 млрд, и он является одним из мощных драйверов роста цен», – предупредил Андреев и предложил правительству для сдерживания цен продавать камни из Гохрана (цитаты по «Интерфаксу»).

Рынок драгоценных камней сильно просел в кризис: снижение спроса на алмазы вдвое обрушило цены на них, бриллианты подешевели на 15%.

Чтобы остановить падение цен, производители камней сокращали добычу. Так, мировой лидер в добыче алмазов De Beers (обеспечивает около 45% потребностей рынка) в конце 2008 г. сократила добычу и временно закрыла шахты в Ботсване, Намибии, Канаде. В результате в 2009 г. добыча и продажи компании упали вдвое, говорит эксперт Rough & Polished (R&P) Сергей Горяинов. В марте 2009 г. Rio Tinto (10% рынка) на три месяца приостанавливала деятельность шахты в Австралии, которая обеспечивает четверть ее добычи. Российская «Алроса» (25% мировых поставок) и вовсе ушла с рынка на полгода: с декабря 2008 г. компания продавала алмазы только в Гохран. На покупку камней государство потратило около $1 млрд, уточнил вчера министр финансов Алексей Кудрин (сообщил «Прайм-ТАСС»).

Эффект пузыря действительно есть, соглашается Горяинов: цены на алмазы растут с IV квартала 2009 г. и уже вернулись на докризисный уровень, в то время как рынок бриллиантов оживился лишь во II квартале этого года и рост его довольно слабый – в среднем не больше 5% (см. врез).

А вот представитель De Beers в спекуляции на рынке алмазов не верит. Цены на алмазное сырье пришли к нормальному уровню, заявила «Ведомостям» представитель компании Линетт Гоулд. «Мы верим, что этот процесс идет за счет сильного спроса в сезон отпусков и не является спекулятивным ростом», – отметила она.

Прислушается ли к рекомендациям Андреева Гохран, не ясно: его представитель переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минфин. Российские алмазодобывающие компании обратились с предложением о продаже камней для сдерживания цен, сказал представитель министерства, но решение не принято.

Еще в марте руководитель Гохрана Владимир Рыбкин в интервью R&P говорил, что продажа запасов алмазного сырья, купленного у «Алросы» в 2008–2009 гг., начнется не ранее 2012 г.: потребуется время на сортировку и оценку камней – в таком количестве Гохран не закупал сырье никогда. Не верит, что распродажа стока начнется в этом году, и Горяинов. У Гохрана есть и еще одна проблема – отсутствие собственных покупателей, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать