Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Опасный миллиард

Правительство поддержало идею "промышленного ОСАГО"

Правительство поддержало закон о страховании ответственности владельцев опасных объектов, которое может принести страховщикам $1 млрд сборов
Где опасность

Используются опасные вещества, грузоподъемные механизмы, канатные дороги. Получаются расплавы металлов. Ведутся горные работы, работы в подземных условиях и по обогащению полезных ископаемых. Гидротехнические сооружения.

Правительство поддерживает проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии», говорится в отзыве на сайте Минфина. По предварительным оценкам cтраховщиков, «промышленное ОСАГО» дополнительно принесет им примерно $1 млрд премий ежегодно.

Этот закон Дума приняла в первом чтении в декабре 2005 г., и с тех пор он завис. Страховщики не могли договориться с промышленным лобби, которое видело в законе лишь дополнительные расходы.

Дело сдвинул с мертвой точки премьер Владимир Путин. На встрече с вдовами погибших шахтеров в Новокузнецке он заявил о важности закона: «Смысл в том, что собственники таких предприятий <...> должны нести ответственность за состояние техники безопасности, а если что случается – за социальное обеспечение пострадавших либо семей погибших, – отчеканил премьер. – Вопрос о страховании ответственности <...> будет реализован».

Дума может принять законопроект сразу в двух чтениях 16 июля, на последнем заседании весенней сессии, говорят чиновник министерства экономического блока и участник недавнего совещания по этому вопросу в администрации президента.

Закон не действует при причинении вреда за пределами России, при использовании атомной энергии, а также при причинении вреда окружающей среде – страховаться будет лишь ущерб жизни и здоровью.

Правительство поддержало закон с рядом условий. Одно из них – дата вступления в силу. Финансовый комитет Думы, рекомендуя принять проект во втором чтении, установил срок вступления его в силу с января 2011 г. Правительство же считает, что дату нужно перенести на 1 июля 2011 г., говорится в отзыве. Ответственность государства и муниципалитетов предлагается начать страховать еще позже – с 2013 г.: в бюджете 2011 и 2012 гг. средства на это не предусмотрены.

Есть у правительства еще замечания. Например, закон предполагает, что при заключении и в течение срока действия договора страхования страховщик может провести экспертизу объекта, чтобы оценить потенциальный ущерб в результате аварии, максимальное число потерпевших. Но порядок этой экспертизы не определен. Кроме того, проект предусматривает компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшим, профессиональным объединением страховщиков. В законопроекте не установлены правовой статус выплат и кто формирует этот резерв – объединение страховщиков или каждая компания самостоятельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать