Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Казахстан взял слово назад

Сулейман Керимов и Михаил Прохоров могут лишиться активов в Казахстане

Компания Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова «Полюс золото» может лишиться активов в Казахстане. Власти республики поставили под вопрос ее сделки по покупке Kazakhgold
«Полюс золото»

золотодобывающая компания. акционеры – Михаил Прохоров (29%), Сулейман Керимов (37%, из них 10% передано Дмитрию Рыболовлеву). Капитализация на LSE – $9,8 млрд. финансовые показатели (тип отчетности, год): выручка (МСФО, 2009 г.) – $451,96 млн, чистая прибыль – $150 млн.

Полюс золото» летом 2009 г. купило контрольный пакет акций казахского золотодобытчика Kazakhgold Group Ltd., заплатив за него $265 млн. Большую часть этих акций продала семья Ассаубаевых, с которыми теперь «Полюс золото» судится (см. врез). В результате сделки и последовавшей за ней допэмиссии акций подконтрольная «Полюс золоту» фирма Jenington получила 65% акций казахского золотодобытчика.

Это приобретение стало возможным только после того, как Казахстан отказался от преимущественного права государства выкупить акции Kazakhgold. Однако вчера министерство индустрии и новых технологий республики сообщило, что аннулировало это решение. Запрет наложен и на допэмиссию компании, размещенную в июле. В сообщении министерства упоминаются новые обстоятельства, связанные с нарушением закона «О недрах». Какие нарушения допущены и что будет дальше с активами, представитель правительства Казахстана не пояснил. Однако из заявления Kazakhgold следует, что публичная информация об объемах производства и выручке компании, на которую полагалась Jenington, заключая сделки, была искажена прежними директорами Kazakhgold из семьи Ассаубаевых. Возможно, формальный повод – несоответствие реальных условий сделок тем, что были описаны правительству, рассуждает управляющий партнер Baker & McKenzie Азамат Куатбеков. Если права Казахстана нарушены, у казахстанских операционных «дочек» Kazakhgold могут быть отозваны лицензии на недропользование, подчеркивает он.

Компания была интересна «Полюс золоту» как крупнейший золотодобытчик в Казахстане: резервы и запасы трех его крупнейших месторождений в Степногорске составляют 47 млн унций золота, а прошлогодняя выручка составила $60,4 млн. Во-вторых, российские акционеры в результате объединения активов рассчитывали получить компанию с прямым листингом на LSE: Kazakhgold предстояло обменять новые акции на бумаги «Полюс золота» и переименоваться в Polyus Gold International. Эта компания стоимостью в $10,8 млрд стала бы крупнейшим золотодобытчиком из листингованных в Лондоне. Завершение сделки планировалось в августе. Вчера «Полюс» подешевел на LSE на 3,05% до $9,8 млрд, котировки Kazakhgold сначала снизились на 1%, но потом восстановились (капитализация – $259 млн).

Позиция казахских властей не отразится на проведении обратного поглощения, уверяет представитель «Полюс золота». У Kazakhgold британская прописка и власти Казахстана вряд ли смогут повлиять на корпоративную процедуру, соглашается партнер ЮСТ Артур Рохлин.

Но если «Полюс золоту» необходимы активы в Казахстане, ей придется договариваться с властями, считает аналитик ING Максим Матвеев. Гендиректор компании Евгений Иванов уже пообещал инвестировать в стране средства, которые компания отсудит у Ассаубаевых, и компенсировать бюджету возможные потери от незаконного возмещения НДС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more