Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal подала на «Интеррос» в Лондонский суд

Компания Дерипаски обвиняет «Интеррос» в нарушении соглашения об управлении ГМК «Норильский никель» и требует его исполнения.
Д.Гришкин

UC Rusal подала иск против «Интерроса» в Лондонский международный арбитражный суд, сообщила алюминиевая компания. UC Rusal обвиняет «Интеррос» в нарушении соглашения об управлении ГМК «Норильский никель» и требует его исполнения.

Трехлетнее соглашение об управлении «Норильским никелем» UC Rusal и «Интеррос» подписали в ноябре 2008 г. после затяжной корпоративной войны. Олег Дерипаска и Владимир Потанин договорились о том, что будут принимать все решения совместно. Для этого в совет директоров войдут равное количество представителей UC Rusal и «Интерроса», а совет возглавит госпредставитель.

До собрания акционеров, прошедшего 28 июня, все происходило именно так: в совете было по 4 представителя от обоих крупнейших акционеров, трое независимых, а председателем избирался представитель ВЭБа (кредитор UC Rusal) Александр Волошин. Но в этом году на собрании в совет неожиданно прошли лишь трое представителей UC Rusal и не вошел Волошин. Зато «Интерросу» удалось провести четырех кандидатов, а также представителя своего кредитора — вице-президента ВТБ Василия Титова. Вдобавок в совет удалось пройти сразу трем кандидатам «Норникеля» - гендиректору Владимиру Стржалковскому и его заместителям Олегу Пивоварчуку и Дмитрию Костоеву. UC Rusal обвинила менеджмент в махинациях и заявила, что «Интеррос» тоже должен был прилагать усилия для того, чтобы Волошин прошел в совет. «Интеррос» бы проголосовал за Волошина, если бы он прошел в совет, заявляла компания.

Чтобы восстановить баланс в совете, UC Rusal потребовала проведения внеочередного собрания акционеров. Вопрос об этом совет директоров компании рассмотрит сегодня. Две недели назад Дерипаска заявлял: «Мы будем использовать правовые механизмы для обеспечения исполнения договоренностей с «Интерросом». По его словам, неисполнение договоренностей может обернуться материальными претензиями, но какими именно, бизнесмен уточнять не стал.

Получить комментарий «Интерроса» пока не удалось.

На новости о подаче иска расписки «Норильского никеля» на Лондонской бирже к 11:30 МСК подешевели на 2,27% (индекс FT Russia потерял 1,77%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать