"Газпром" рассматривает возможность IPO своих энергоактивов

REUTERS

"Газпром" планирует в отдаленном будущем перевести свои генерирующие энергоактивы на единую акцию в рамках "Газпромэнергохолдинга" и рассматривает возможность первичного размещения его акций (IPO), говорится в презентации энергетической "дочки" газового концерна.

"Газпромэнергохолдинг" завершил первый этап развития компании, консолидировав контрольные пакеты четырех крупных генерирующих компаний - "Мосэнерго", ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. Следующим этапом согласно стратегии станет объединение ОГК-2 и ОГК-6, о котором холдинг объявил в апреле текущего года и которое планирует завершить в 2011 г.

После слияния этих двух "дочек" планируется переход на единую акцию всех компаний холдинга, а затем - IPO объединенной структуры. "Газпромэнергохолдинг" привлек консультантов для разработки стратегии развития энергокомплекса до 2020 г. и ждет стратегического решения совета директоров в декабре текущего года, говорится в презентации.

"Газпром" рассчитывает, что слияние ОГК-2 и ОГК-6 позволит сделать объединенную компанию одной из крупнейших в России. Корпоративное решение о структуре сделки "Газпром" пока не раскрывает, добавляя, что оно находится в стадии разработки. Один из участников встречи с инвесторами сказал Reutуrs со ссылкой на менеджмент, что холдинг ждет принятия окончательного решения о слиянии двух активов до конца сентября.

Глава "Газпромэнергохолдинга" Денис Федоров сказал ранее в интервью Reuters, что "Газпром" примет решение о возможности объединения генерирующих "дочек" за счет перехода на единую акцию до конца года, но пока считает этот процесс затратным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать