Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина

"Газпром" выведет на биржу нового лидера энергетики

Энергоактивы газового монополиста планируется перевести на единую акцию и осуществить IPO компании, которая может стать крупнейшей в России и 12-й в мире.
Reuters

Энергоактивы газового монополиста планируется перевести на единую акцию и осуществить IPO компании, которая может стать крупнейшей в России и 12-й в мире.

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), объединяющий энергоактивы «Газпрома» («Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6), может провести IPO, раскрыла компания в презентации для инвесторов (копия есть у «Ведомостей»). Выход на биржу станет следующим шагом после объединения ОГК-2 и ОГК-6 и перехода их на единую акцию, следует из документа, - а вот деталей будущего размещения в презентации нет.

Если ГЭХ удастся объединить все четыре «дочки», он станет крупнейшей энергокомпанией страны с установленной мощностью станций 36 ГВт и займет 12-е место по этому показателю в мире, говорится в презентации компании. Но и объединение только ОГК-2 и ОГК-6 позволит ГЭХ создать одну из крупнейших энергокомпаний в стране с мощностью станций 17,8 ГВт.

Какова будет целевая структура активов ГЭХ, определит совет директоров «Газпрома» до конца года, говорится в презентации, а основной задачей новой структуры станет увеличение совокупной стоимости энергоактивов. Так, к 2015 г. ГЭХ рассчитывает, что рентабельность его генерирующих активов по EBIT составит15%, столько же - ежегодный прирост их выручки в 2010-2015 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more