На продлении срока эксплуатации АЭС правительство Германии заработает 30 млрд евро

Решение правительства Германии о продлении в среднем на 12 лет срока эксплуатации действующих в стране атомных реакторов принесет бюджету около 30 млрд евро, которые будут направлены на развитие возобновляемых источников энергии. Как пишет Financial Times, эту сумму назвал в понедельник министр экономики Германии Райнер Брюдерле в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. Соответствующее решение было достигнуто накануне поздно вечером после продолжавшихся 10 часов консультаций представителей германского правительства.

Сумма складывается из специального налога на ядерные топливные стержни в размере примерно 2,3 млрд евро в год, который компании E.On, RWE, EnBW и Vattenfall, эксплуатирующие 17 АЭС на территории Германии, будут платить до 2016 г. Кроме того, компании в течение ближайших трех лет должны будут отчислять на развитие возобновляемых источников энергии по 300 млн евро в год, а с 2013 по 2016 г. - по 200 млн евро. Несмотря на столь значительные выплаты, это решение, по-видимому, принесет германским операторам АЭС не менее внушительные прибыли. Акции E.On и RWE на открытии торгов в понедельник взлетели на 3,7 и 2,8% соответственно.

В 2002 г. правившая в то время в ФРГ левоцентристская коалиция социал-демократов и зеленых под руководство Герхада Шрёдера приняла закон об отказе от ядерной энергетики, по которому все АЭС должны были прекратить работу к 2022 г. Однако после прихода к власти коалиция христианских демократов и либералов во главе с Ангелой Меркель пошла навстречу представителям деловых кругов, выступавших против столь быстрого отказа от мирного атома. Согласно планам правительства, которые еще должны быть одобрены парламентом, семь реакторов, построенных до 1980 г., будут работать на восемь лет дольше, чем предполагалось ранее, а 10 более новых реакторов проработают на 14 лет дольше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать