Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Северсталь» выбралась из убытков

Во II квартале компания заработала $192 млн чистой прибыли, впервые с IV квартала 2008 г.
Д.Гришкин

"Северсталь" выбралась из убытков: во II квартале она заработала $192 млн чистой прибыли, сообщила компания. Это первая прибыль «Северстали» с IV квартала 2008 г.

«Северсталь» продемонстрировала сильные результаты во II квартале, отмечает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Выручка компании выросла на 35,1%, до $4,2 млрд, EBITDA вовсе выросла в 1,9 раза, до $955 млн. Увеличилась и рентабельность по этому показателю: с 15,7% в I квартале — до 22,5% в течение апреля — июня. Правда, несмотря на прибыль, как отмечается в сообщении компании, дивиденды за II квартал совет директоров «Северстали» платить не рекомендует.

В I полугодии «Северстали» правда, заработать прибыль не удалось - убыток составил $593 млн. Но это в 1,6 раза меньше, чем в I полугодии 2009 г.: тогда убыток «Северстали» был $946 млн. Выручка компании за первые шесть месяцев этого года также увеличилась в 1,5 раза, до $7,4 млрд, EBITDA достигла $1,4 млрд (в 2009 г. была отрицательной - $30 млн), а рентабельность по этому показателю составила 19,6%.

Кризис серьезно подкосил «Северсталь»: с IV квартала 2008 г. компания работала с убытками. В «Северстали» ждут улучшения рыночной конъюнктуры до конца года, несмотря на то что в начале III квартала цены на стальную продукцию несколько ослабли, подчеркивается в сообщении компании. Поддержку ценам на сталь могут оказать растущие цены на сырье, считает «Северсталь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать