ТНК-ВР может купить активы ВР на $5 млрд

Российско-британское совместное предприятие ТНК-ВР может купить у своего совладельца британской BP активы в Алжире, перерабатывающие мощности в Европе и сеть АЗС в Польше, сообщается в блоге Deal Journal газеты The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Вместе с ранее осуждавшимися сделками, касающимися активов во Вьетнаме и Венесуэле, общий объем транзакций между ТНК-ВР и ВР может достичь $5 млрд. По данным Sunday Times, ТНК-ВР также может стать покупателем крупных нефтяных месторождений BP в Северном море.

The Wall Street Journal указывает, что для BP продажа активов ТНК-ВР, в котором британской компании принадлежит 50% акций, не то же самое, что их продажа третьей стороне. "В определенной степени такие сделки представляют собой перекладывание денег из одного кармана в другой", - сообщается в блоге издания.

В конце июля стало известно, что ВР готова продать ТНК-ВР 16,66% в венесуэльской Petromonagas, а также миноритарные доли в других проектах, которые британская компания разрабатывает совместно с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA. В августе источник, близкий в ТНК-ВР, расcказывал "Ведомостям", что компания рассматривает возможность покупки вьетнамских активов ВР. Во Вьетнаме ВР владеет 35% акций в блоке 06.1 на шельфе Южно-Китайского моря, 32,67% в трубопроводе от месторождения до наземных терминалов и 1/3 электростанции Phu My-3, сообщил представитель компании Роберт Вайн. Аналитик ING Джейсон Кинни оценивает общую стоимость этих активов в $1 млрд.

Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов на Украине (компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью АЗС) у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле. 20 августа ТНК-ВР  подписал с вьетнамской PetroVietnam меморандум, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий. В России партнеры планируют совместно заняться геологоразведкой и добычей углеводородов, во Вьетнаме специализация СП не определена. Возможно, компании займутся расширением мощности НПЗ Dung Quat, говорил представитель ТНК-ВР. В числе обсуждаемых вариантов — продажа нефти PetroVietnam или ее трейдинговому подразделению PV Oil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать