Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Накормить инвесторов

Российско-германский агрохолдинг "Эконива" планирует IPO в 2011 г.

Российско-германский агрохолдинг «Эконива» готовится провести IPO во Франкфурте в феврале 2011 г.

«Эконива» запланировала на февраль 2011 г. IPO на Франкфуртской фондовой бирже, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров и основной владелец компании Штефан Дюрр. О размещении знает президент группы компаний «Амбика» Михаил Орлов.

Компания собирается предложить инвесторам новые акции – 30–40% уставного капитала – и рассчитывает выручить за них около 50 млн евро, говорит Дюрр. Размещаться, по его словам, будет материнская компания холдинга – Ekosem-Agrar GmbH, которая «в ближайшие месяц-два» будет преобразована в акционерное общество (AG).

По словам Дюрра, организатором IPO выступит немецкий Equinet Bank AG. На сайте банка сказано, что он специализируется на работе с малыми и средними предприятиями с большим потенциалом роста. Банк на запрос «Ведомостей» не ответил.

По предварительным данным, выручка компании в 2010 финансовом году (закончится 30 сентября) составит 120 млн евро, EBITDA – 25 млн евро, прибыль – 5 млн евро. «Эконива» – многопрофильный агрохолдинг – работает в России с 1994 г. Компании принадлежит семь предприятий в пяти регионах, она обрабатывает больше 115 000 га посевных площадей (выращивает зерновые, картофель, кормовые, рапс и др.). Хозяйства также занимаются производством элитных и репродукционных семян, молочным и мясным животноводством (14 000 голов, в том числе более 7000 голов дойного стада). Кроме того, «Эконива» – дилер John Deere: по собственным данным, на нее приходится около 30% всех продаж этой техники в России.

По словам Дюрра, компания рассчитывает направить средства на развитие своего молочного бизнеса в России.

LSE предъявляет к размещению высокие требования, в России сложнее привлечь иностранных инвесторов, поэтому скорее всего Франкфурт выбран как оптимальная альтернативная площадка для размещения средней компании, считает начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что оценка компании немного завышена, хотя на фоне убыточных российских аналогов она выглядит привлекательно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать