Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: Ошибся островом

Роман Абрамович погорел на ирландских бондах

Роман Абрамович, владеющий футбольным клубом Chelsea и другими активами в Англии, оказался держателем бондов Irish Nationwide Building Society (INBS), спасать которую правительство Ирландии решило за счет кредиторов
Irish Nationwide Building Society

Финансовая компания. Принадлежит правительству Ирландия через National Asset Management Agency. Финансовые показатели (2009 г.): активы – 13,3 млрд евро, чистый убыток – 2,5 млрд евро.

Жилищный бум превратил INBS из небольшой компании в одного из крупнейших кредиторов девелоперов, а кризис подкосил ее. Ирландские власти вложили в INBS 2,7 млрд евро, но для спасения компании нужно еще столько же. Кроме того, им требуется до 50 млрд евро на спасение банков, в том числе до 34 млрд – слабейшему, национализированному Anglo Irish. Поэтому ирландские власти, по словам министра финансов Брайана Ленихана, готовят законодательную базу, для того чтобы при спасении INBS и Anglo Irish Bank «разделить ответственность с держателями субординированных бондов».

Одним из них оказалась Millhouse Capital, управляющая активами Абрамовича.

Представитель Millhouse не говорит, сколько она вложила в бумаги INBS. В августе 2009 г. INBS разместила пятилетние субординированные бонды на 126 млн фунтов ($173,6 млн). До октября по ним действовали правительственные гарантии, а сейчас их доходность к погашению – 28,1%.

Millhouse призвала ирландские власти пересмотреть решение, пообещав оспорить его законность. «Мы полагаем, что любая попытка переложить убытки на держателей субординированного долга INBS приведет к огромным репутационным потерям и в результате к финансовым издержкам для ирландских и европейских суверенных и финансовых институтов», – заявил директор Millhouse Евгений Попов (цитата по Bloomberg).

«Механизм распределения ответственности по субордам непонятен, – отмечает аналитик CreditSights Саймон Адамсон. – Мы думали, что это будет сделано путем предложения большого дисконта, но теперь, похоже, это произойдет путем изменения закона».

Пока правительство Ирландии не предприняло конкретных шагов, Millhouse также не готова обсуждать свои дальнейшие действия, сообщил ее представитель Джон Манн.

Про портфельные инвестиции одного из богатейших россиян (4-е место в «золотой сотне» Forbes c состоянием в $11,2 млрд) почти ничего не известно. Ему принадлежит 38,15% Evraz Holding и 32% золотодобывающей Highland Gold.

В четверг, который ирландские СМИ уже успели окрестить черным, правительство сообщило, что на спасение местных банков, увлекшихся кредитованием девелоперов, может потребоваться до 50 млрд евро, а не 33 млрд, как предполагалось. Это увеличит бюджетный дефицит страны до небывалых в истории еврозоны 32% ВВП. Самой Ирландии придется, возможно, как и Греции, обращаться за помощью к другим странам ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать